西藏:普惠民生暖人心

2017-11-21 10:42 来源: 西藏日报
【字体: 打印

普惠民生暖人心
——我区人社事业发展综述


全区就业惠民政策宣传活动现场工作人员正在向过往的市民发放就业惠民政策宣传单。记者 次旺 唐斌 摄

导语

党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?我区人社部门必须准确把握新时代人社工作面临的新形势、新挑战,认清人社事业发展的新变化、新要求,要在稳就业——筑牢民生改善之本、全覆盖——织密社会保障之网、聚人才——厚植改革发展之力等方面取得成绩的基础上,不忘初心,继续前进,为全面推进长足发展和长治久安、全面建成小康社会作出新贡献。

稳就业,筑牢民生改善之本

就业是民生之本、发展之源,是人民群众改善生活的基本前提和途径。五年来,我区各级人社部门始终坚持就业第一原则,把就业工作作为经济持续健康发展、民生和谐改善的优先目标,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保就业局势持续稳定。五年间,城镇新增就业累计超过19.6万人,农牧区劳动力转移就业累计494万人次,转移就业收入116.07亿元。城镇登记失业率控制在2.6%以内。2016年底,全区城镇新增就业是2012年底的两倍,农牧区劳动力转移就业较2012年底提高了27.9%,城镇零就业家庭全部动态消零。

政策制度体系逐步完善。不断丰富完善促进就业创业的政策措施,先后出台了关于促进高校毕业生就业创业的若干意见、关于做好新形势下就业创业工作的实施意见、关于支持农牧民工等人员返乡创业的实施意见、关于进一步做好为农民工服务工作的意见、公益性岗位开发管理暂行办法、高技能人才队伍建设中长期发展(专项)规划等30余项政策,涵盖政策扶持、金融保障、激励补贴等方面,措施全、力度大,形成了较为完备的政策体系,为保障和促进就业提供了有力支撑和基本遵循。

重点群体就业持续稳定。坚持重点突出、统筹兼顾,着力织牢高校毕业生等重点群体的就业经纬线。坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,大力引导学生、家长、社会转变就业观念,构建市场就业、自主创业、就业援藏、企业就业、公职岗位考录等多渠道的综合就业机制,2012年—2016年,高校毕业生实现就业7.2万人。通过产业带动、企业和项目吸纳、公益性岗位兜底安置等手段,帮助农牧区劳动力和建档立卡贫困人员等转移就业。

公共就业服务水平不断提升。强化职业技能培训,加大资金投入,整合培训资源,加强培训管理,面向农牧民、城乡新成长劳动力等群体,推广订单式、定向式培训,大力开展具有民族特色传统工艺等方面的技能培训,培养适合产业发展需要的技能人才,2012年—2016年累计举办各类职业技能培训班4200余期,培训25.2万余人。积极开展“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生就业服务月(周)”等公共就业服务活动。大力实施“大众创业、万众创新”,不断夯实“双创”工作基础。建成2家大学生创业孵化基地,35个大学生创业项目成功入驻,为高校毕业生创业搭建良好平台。开展SYB、IYB和EYB培训班,累计培训合格7756人。开通了“西藏创业”“西藏技能”等微信公众号,举办创业师资交流会暨首届创业培训讲师大赛,召开全区第一届创业项目投融资洽谈会,融资金额达1.58亿元。目前,全区共有创业指导专家42名、创业培训讲师74名。

全覆盖,织密社会保障之网

社会保障是安国之策、和谐之基,是提升群众获得感和幸福指数的有效途径。五年来,我区各级人社部门坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,从增强公平性、适应流动性、保证可持续性出发,逐步完善政策体系,扩大保障覆盖面,提高待遇水平,统筹城乡的社会保障体系基本建成。截至2016年底,全区各项社会保险参保达300多万人次,比2012年底增加60多万人次。

社会保障制度改革取得突破进展。全面推进机关事业单位养老保险制度改革,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨;将寺庙僧尼、铁路专职护路人员、被征地农牧民、半脱产兽医和半脱产教师等群体纳入社会保险统筹范围;整合新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度,建立了统一城乡居民的基本养老保险制度,推动实现城乡基本公共服务均等化;推进医疗保险支付方式改革,基本医疗保险在深化医药卫生体制改革中的基础性作用进一步增强;完善社会保险关系转移接续制度,维护了流动就业人员的社会保障权益;先后降低养老、失业、工伤、生育保险费率,减轻企业缴费压力。

社会保障待遇水平实现稳步提高。经过多年连调,到2016年我区企业退休人员基本养老金月人均水平达到4009元,城乡居民基本养老保险基础养老金标准达150元,城镇职工和居民医疗保险年最高支付限额分别达到30万元、20万元。目前,城镇居民基本医疗保险政府补助标准为460元,较2012年提高了200元。人均失业保险金水平提高到了1042元。

社会保险经办服务能力得到大幅增强。推动社保经办业务与“互联网+”技术深度融合,稳步推进金保二期工程建设和社会保障一卡通建设,已成功实现社会保障卡首发和异地就医结算平台开通,为参保人员提供便捷、优质、高效的社会保障服务,使我区参保人员与内地一样享受到就医和结算的便利,实现“数据多跑路,群众少跑腿”的目标,在我区社会保障发展史上具有划时代和里程碑式的意义。推行“一制四化”经办模式,加快社会保险标准化建设,扎实开展窗口单位改进作风专项行动,完善服务标准,加强行为规范,不断提升服务制度化、工作规范化、管理科学化水平,广大服务对象对经办管理服务的满意度进一步提升。

聚人才,厚植改革发展之力

人才是富国之本、兴邦大计,是推动社会发展稳定的动力之源。五年来,我区各级人社部门始终坚持人才资源是第一资源,大力实施人才强区战略,不断加强专业技术人才、高技能人才两支队伍建设,健全机制、创新平台,实现了人才总量、结构、素质的大幅提升。截至2016年底,全区专业技术人员达8.3万多人,技能人才9.3万人,中国工程院院士和全国杰出专业技术人才5人,“百千万人才工程”国家级人选17人,享受国务院特殊津贴专家314人,享受自治区政府特殊津贴专家45人,学术技术带头人114人。

专业技术人才队伍建设不断加强。规范和加强专业技术人员继续教育工作,开通西藏自治区专业技术人员继续教育网,进一步丰富继续教育形式和内容,完善了公需科目培训平台。开展西藏少数民族专业技术人才特殊培养工作,2012年以来,培养我区少数民族专业技术人才720名,开展了6期专家赴藏服务团活动,受益人员近5000人。实施专业技术人才知识更新工程,累计培训专业技术人员、农牧民实用人才近2万人次,进一步提升了能力水平。积极支持和服务医疗、教育人才组团式援藏,人才援藏取得新进展。积极探索“互联网+人事考试”,认真开展专业技术人员资格考试考务工作,五年累计报名36806人次、71959科次。

人才评价体制机制不断完善。研究制订《西藏自治区深化职称制度改革工作实施方案》和相关配套政策,全面推开中小学教师职称制度改革,分类推进人才评价机制改革。落实“放管服”改革要求,先后7批取消了434项国务院部门设置的职业资格许可和认定事项,促进了市场主体活力和创新能力,激发了各类人才干事创业活力。

技能人才工作不断推进。以培养经济社会发展急需的技术型、知识型和复合型技能人才为目标,大力提高劳动者的就业、创业和创新能力,培养和造就一批高技能人才。建立培训就业一体化机制,开发职业技能培训民族特色教材,大力开展技能培训,不断提升技能人才能力水平。推进全国统一鉴定考核、工人技术等级考试和社会化鉴定网上报名,不断优化技能人才服务。建设2个国家级高技能人才培训基地。(记者 杨念黎 吴江霞

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部