海口试点“互联网+村务公开” 村民可从微信公众号了解村务事

2017-11-23 16:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社海口11月23日电(记者 涂超华)记者23日从海口市纪委获悉,这个市已在部分乡镇的村小组推行村务、组务微信公开试点,并通过建章立制推动“互联网+村务公开”常态化。村民只要关注村里的微信公众号和微信群就能可了解村务事,监督村务在阳光下运行。

传统村务公开存在覆盖盲区、纸质信息保质期不长、公示期得不到保障、不便于群众查看等问题。海口市通过探索“互联网+”模式,全面推进村(居)务公开和组务公开工作,从严规范基层党的组织生活。据了解,这些正在试点的村务微信公众号设置了村务公开板块,并细分为财务公开、事务公开、办事指南等多个部分。以“财务公开”为例,点击进入可以详细看到村里各月的财务收支情况。此外,涉及村民切身利益的事务都需及时在微信群里公布。

为保证村委公开能落到实处,海口制定了相关规章制度,通过数据采集责任化、公开方式表格化、内容情况详细化、依法监督制度化、告知村民及时化、点题答复明白化等进行了六个方面内容的规范,从村务公开等难点问题入手不断提升群众正风反腐获得感。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部