保监会公布2017年保险公司服务评价结果

2017-11-26 09:23 来源: 保监会网站
【字体: 打印

根据《保险公司服务评价管理办法(试行)》,中国保监会成立由保险监管部门、行业自律组织、大专院校学者、新闻工作者和保险消费者代表等组成的“保险公司服务评价委员会”,组织开展保险公司服务评价工作,并审议确定了2017年保险公司服务评价结果。

评价范围为除养老保险公司、农业保险公司、健康保险公司、政策性保险公司等特殊类型的保险公司之外,截至2016年12月31日所有开业满3个会计年度的财产保险公司和人身保险公司。

评价内容为参评保险公司2016年度服务情况。评价体系重点围绕消费者反映最强烈的销售、理赔、咨询、维权等方面的突出问题,结合行业实际,遵循“突出重点、先易后难、逐步完善”的原则,按财产保险和人身保险分别设定电话呼入人工接通率、理赔获赔率、投诉率等8类定量指标,并在此基础上对重要服务创新和重大负面事件分别进行加减分。

服务评价结果是基于目前指标体系的保险公司相对服务水平,并不代表其资信水平和风险状况。

保险公司服务评级按照得分从高到低依次分为A、B、C、D四大类,具体包括AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D共10级。

2017年保险公司服务评价结果如下(按公司名称拼音顺序排序):

一、财产保险公司服务评价等级


二、人身保险公司服务评价等级


中国保监会
2017年11月24日

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部