广西:年底医保按病种付费至少100种

2017-11-27 08:15 来源: 广西日报
【字体: 打印

年底我区医保按病种付费至少100种
医疗控费更严厉 百姓看病更便宜

为加快推进我区医保支付方式改革工作,11月23日,自治区人社厅、自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室在柳州市组织召开全区推进医保支付方式改革工作现场会。会议总结了我区医保支付方式改革工作推进情况,推广了柳州市实行按疾病诊断相关组点数付费的经验和做法,并研究部署下一步我区医保支付方式改革的具体目标和工作任务。

近年来,我区不断探索、总结、完善基本医疗保险基金支付办法,逐步形成了在实行基金预算管理、总额付费控制的基础上多种付费方式相结合的复合式基本医疗保险支付方式。由于我区医疗卫生资源总量结构不合理、分布不均衡、基层服务能力薄弱等问题比较突出,医保支付方式在调节医疗服务行为、引导医疗资源配置等方面的作用还没有充分发挥。

随着医改工作不断推进,建立分级诊疗体系、推进公立医院改革、开展家庭医生签约服务、控制医疗费用过快增长等各项改革任务,对医保支付方式改革提出了新的要求。会议提出,探索按疾病诊断相关分组付费的做法,有利于充分发挥医保支付在规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长的作用,进一步减轻群众医疗费用的负担。

按照自治区部署,我区医保支付方式改革的目标是:用1年左右的时间,在广西区域内所有基本医疗保险定点医疗机构开展基本医疗保险付费总额控制工作;本年度,各设区市实施按病种付费的病种不少于100种;到2020年,医保支付方式改革覆盖全区医保定点医疗机构及医疗服务。其工作任务是:实行多元复合式医保支付方式;重点推行按病种付费;探索建立按疾病诊断相关分组付费体系,开展按疾病诊断相关分组付费试点;完善医疗保险费用质量监控标准体系,强化医保对医疗行为的监管。(记者/罗琦 实习生/温玉佳)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部