今年前十个月规模以上工业企业利润保持较高增速

2017-11-27 11:09 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月27日电(记者 陈炜伟)国家统计局27日发布数据,1至10月份,全国规模以上工业企业利润同比增长23.3%,增速比1至9月份加快0.5个百分点。其中,10月份利润同比增长25.1%,增速虽比9月份放缓2.6个百分点,但仍是今年以来月度较高增速。

统计显示,1至10月份,在41个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,3个行业减少。其中,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长6.3倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.6倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长19.3%,石油和天然气开采业由同期亏损转为盈利,电力、热力生产和供应业利润总额同比下降21.7%。

1至10月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.24%,同比提高0.55个百分点;每百元主营业务收入中的成本为85.46元,同比减少0.26元;每百元主营业务收入中的费用为7.38元,同比减少0.25元;产成品存货周转天数为13.9天,同比减少0.6天;应收账款平均回收期为38天,同比减少1天。

10月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比下降0.5个百分点。

“工业企业利润保持较快增长的同时,企业效益也在持续改善。”国家统计局工业司工业效益处处长何平说,规模以上工业企业成本费用持续下降,利润率持续上升;资金周转加快,经营效率继续提高;企业杠杆率下降,经营风险持续降低。

规模以上工业企业,是指年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部