“16+1合作”推动捷中关系发展——访捷克外交部副部长马丁·特拉帕

2017-11-29 09:28 来源: 光明日报
【字体: 打印

捷克外交部副部长马丁·特拉帕长期致力于发展捷中关系,在布达佩斯第六次中国-中东欧国家领导人会晤召开之际,作为“16+1合作”捷克政府协调员的特拉帕先生接受了本报记者的采访。

特拉帕表示,中国和中东欧国家的“16+1合作”平台,对推动捷克与中国双边关系发展发挥了重要作用。“16+1”平台成立后举办了一系列活动,证明“16+1合作”机制正朝着中国和中东欧国家之间宏大而有益的合作方向前进。捷克积极参与了“16+1合作”框架内的各种活动,并在贸易、投资、医疗卫生及地区合作等捷克优先发展的领域举办了多次高级别会议。

据介绍,“16+1合作”中国投资论坛每年都会在布拉格举办,吸引了来自北京及中国其他省份的高级别代表参与。2015年6月,中国与中东欧国家首届卫生部长会议在布拉格举行,此后形成定期会议机制,每两年举办一次,随后还成立了“16+1合作”医疗协会。也是在这次会议期间,捷克与中国合作在赫拉德茨·克拉洛韦医院成立了首家中医诊所。

特拉帕说,地区合作是捷克在“16+1合作”框架内的另一项优先发展方向。2014年,第二届“16+1合作”地方领导人会议在布拉格举行,成立了中国-中东欧国家地方省州长联合会。通过这一机制,中国和中东欧国家在区域合作层面的潜力得到开发,大大加强了人文交流合作。捷克通过这一联合会积极参与了2016年在中国河北省举办的第三届“16+1合作”地方领导人会议的筹备工作。

特拉帕说,去年习近平主席访问捷克,这是自1949年两国建交以来中国国家元首首次访捷。两国元首签署了建立战略伙伴关系的联合声明。该文件重申了两国关系的重点和原则,包括金融、交通、物流、科技、创新、医疗、农业、文化、教育、体育旅游和人文交流等领域的合作。捷克期望通过政府间的战略对话,促进投资和商业、医疗保健、科学和现代技术、民航和航空业、金融服务和运输等优先领域的合作。捷克希望将自身的优势与中国优先发展的领域相结合,实现双赢。

作为欧盟成员国,捷克对推进中欧全面战略伙伴关系以及实现中欧合作2020战略规划起到了有价值的辅助作用。捷克一贯主张中国和中东欧国家合作平台应该具有透明度和开放性,欢迎欧盟代表定期参加“16+1合作”的会议。同样,捷克也支持欧盟成员国参与“16+1合作”框架内的项目建设。捷克希望“16+1合作”峰会能够产生多项具体合作成果,而不仅是一个制度化的机制。在实际操作中,“16+1合作”平台可以很好地融入另一个更加广阔的平台——“一带一路”倡议中。

对此次召开的“16+1合作”布达佩斯领导人会晤,特拉帕表示,捷克支持“布达佩斯纲领”作为此次会晤的首要文件。此次会晤还讨论了明年的具体活动,捷克计划在明年举办三项活动:一是召开一年一度的中国投资论坛。二是召开首届中国-中东欧国家航空论坛。三是与中国食品药品监督管理局合作召开中国-中东欧国家药品监管合作论坛。特拉帕说,捷克已做好准备,未来可在布拉格举办中国-中东欧国家领导人会晤。(记者 任鹏)


【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部