中法签署聚变联合研究中心框架协议和执行协议

2017-11-29 15:14 来源: 科技部网站
【字体: 打印

11月24日在京举行的中法高级别人文交流机制第四次会议上,在国务院副总理刘延东与法国外长勒德里昂见证下,科技部与法国原子能委员会(以下简称“CEA”)签署了中法聚变联合研究中心框架协议。

为进一步推进中法双边在核聚变领域的务实合作,11月24日下午,在科技部国际合作司的见证下,中法聚变联合研究中心四家成员单位——中国国际核聚变能源计划执行中心、中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院和CEA共同签署了中法聚变联合研究中心执行协议。在签字仪式上,中法双方对中法双边核聚变合作取得的积极成果表示高度肯定,对双方为促成协议签署所做的努力表示赞赏。双方决定在ITER采购包性能测试与ITER运行调试、磁约束聚变装置关键部件及技术、聚变科学与等离子物理实验研究、下一代聚变堆装置等方面开展进一步务实合作。

中法聚变联合研究中心框架协议和执行协议的签署,意味着中法聚变联合研究中心正式成立,标志着中法聚变合作进入新的局面。

中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆、中科院等离子体物理研究所常务副所长宋云涛、核工业西南物理研究院副院长段旭如、CEA国际合作司司长Gabriele FIONI、CEA聚变所所长Alain BECOULET、法国驻中国大使馆核能参赞Dominique OCHEM等参加了会谈和签字仪式。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部