九三学社第十一次全国代表大会开幕
赵乐际代表中共中央致贺词

2017-12-03 13:58 来源: 新华社
【字体: 打印


12月3日,九三学社第十一次全国代表大会在北京开幕。中共中央政治局常委赵乐际会见与会代表,并代表中共中央致贺词。新华社记者 李涛 摄

新华社北京12月3日电 九三学社第十一次全国代表大会12月3日在北京开幕。中共中央政治局常委赵乐际会见与会代表,并代表中共中央致贺词。

贺词指出,过去5年,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,统一战线不断巩固壮大,多党合作事业蓬勃发展。5年来,九三学社紧扣统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥界别和人才智力优势,深入调查研究,提出许多重要意见和建议,为党和政府科学决策提供了重要参考。

贺词说,我们进行的是一项伟大的事业,必须充分依靠包括统一战线广大成员在内的全国各族人民同心奋斗。中国共产党将按照中共十九大精神,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚定不移支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,把多党合作事业继续推向前进,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,画出共同团结奋斗的最大同心圆。

贺词指出,中国特色社会主义进入新时代,为统一战线广大成员施展才能、发挥作用创造了更好机遇、提供了更大舞台。希望九三学社深入学习宣传贯彻中共十九大精神,团结和引导广大成员进一步继承优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断夯实多党合作的思想政治基础;发挥科技界智力密集、人才荟萃的特点和优势,动员和组织广大成员围绕深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等重大问题,深入调查研究,积极建言献策;努力适应中国特色社会主义新时代的新要求,全面加强思想建设、组织建设、制度建设和领导班子建设,按照中国特色社会主义参政党要求,充分履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献更多智慧和力量。中共中央相信,九三学社新一届中央领导机构一定能够肩负起历史赋予的使命和广大成员的重托,深化政治交接,弘扬优良传统,全面加强中国特色社会主义参政党建设,不断开创九三学社工作新局面。

全国人大常委会副委员长、民进第十二次全国代表大会主席团常务主席严隽琪代表各民主党派中央和全国工商联致贺词。贺词说,如期全面建成小康社会,是中国共产党、各民主党派和工商联共同的历史任务,必须加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的认识,把广大成员思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十九大确定的各项目标任务上来,共同为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

大会主席团常务主席韩启德代表九三学社第十三届中央委员会作工作报告。报告在回顾和总结九三学社5年来的主要工作和基本经验后提出,九三学社要在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻中共十九大精神,大力弘扬爱国民主科学精神,充分发挥自身优势,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实履行职能,把九三学社建设成为思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党。

郭声琨、尤权、艾力更·依明巴海、王正伟以及王志珍出席开幕会,邵鸿主持开幕会。

本次大会将听取和审议九三学社第十三届中央委员会工作报告,审议通过《九三学社章程(修正案)》,选举九三学社第十四届中央委员会。

新华社北京12月3日电 

中国共产党中央委员会致九三学社第十一次全国代表大会的贺词

各位代表,同志们:

值此九三学社第十一次全国代表大会隆重召开之际,中国共产党中央委员会谨向大会表示热烈的祝贺!向全体代表,并通过你们向九三学社全体同志,致以诚挚的问候和良好的祝愿!

九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,成立之始即坚定同中国共产党一道,共同反内战、反独裁、争民主、促和平;新中国成立后,积极参加人民政权建设和人民政协工作,投身社会主义革命和建设的伟大实践;进入改革开放新时期,九三学社紧紧围绕经济建设中心任务,自觉服务改革发展稳定大局,认真履行职能,推进科技教育事业发展,积极为中国特色社会主义伟大事业贡献智慧和力量。实践充分证明,九三学社作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。

过去的5年,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,统一战线不断巩固壮大,多党合作事业蓬勃发展。5年来,九三学社坚持深化政治交接,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,通过举办庆祝九三学社创建70周年大会、评选“九三楷模”等一系列举措,筑牢成员的政治信念,巩固共同思想政治基础;坚持实施“人才强社”战略,围绕加强领导班子、人才队伍、基层组织建设,通过召开战略研讨会、九三讲坛、科学座谈会等多种形式,帮助广大成员提高综合素质和履职能力;紧扣统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥界别和人才智力优势,创新和完善参政议政工作机制,围绕科技管理体制改革、深化供给侧结构性改革、长江上中游生态环境保护、建设创新型国家等重大问题,深入调查研究,提出许多重要意见和建议,为党和政府科学决策提供了重要参考;扎实推进脱贫攻坚民主监督工作,围绕促进贫困地区经济社会发展,广泛开展科教服务、支边扶贫活动,持续参与毕节试验区建设,形成了“九地合作”、“亮康行动”、“多党合作社会主义新农村建设”等品牌项目,为打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。在此,谨向九三学社全体同志致以崇高的敬意!

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义。

我们进行的是一项伟大的事业,必须充分依靠包括统一战线广大成员在内的全国各族人民同心奋斗。中国共产党将按照中共十九大精神,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚定不移支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,把多党合作事业继续推向前进,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,画出共同团结奋斗的最大同心圆。

中国特色社会主义进入新时代,为统一战线广大成员施展才能、发挥作用创造了更好机遇、提供了更大舞台。希望九三学社深入学习宣传贯彻中共十九大精神,团结和引导广大成员进一步继承优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断夯实多党合作的思想政治基础;发挥科技界智力密集、人才荟萃的特点和优势,动员和组织广大成员围绕深化科技体制改革、加强国家创新体系建设等重大问题,深入调查研究,积极建言献策;努力适应中国特色社会主义新时代的新要求,全面加强思想建设、组织建设、制度建设和领导班子建设,按照中国特色社会主义参政党要求,充分履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献更多智慧和力量。

九三学社第十一次全国代表大会是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议。会议将认真总结5年来的工作经验和成绩,明确今后一个时期的主要任务,选举产生新一届中央领导机构。我们相信,九三学社新一届中央领导机构一定能够肩负起历史赋予的使命和广大成员的重托,深化政治交接,弘扬优良传统,全面加强中国特色社会主义参政党建设,不断开创九三学社工作新局面。

各位代表、同志们,沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

祝九三学社第十一次全国代表大会圆满成功!

中国共产党中央委员会
2017年12月3日

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部