台盟第十次全盟代表大会暨纪念台盟成立七十周年大会在京开幕 韩正代表中共中央致贺词

2017-12-05 14:48 来源: 新华社
【字体: 打印

12月5日,台湾民主自治同盟第十次全盟代表大会暨纪念台盟成立七十周年大会在北京人民大会堂开幕。中共中央政治局常委韩正会见与会代表,并代表中共中央致贺词。新华社记者 姚大伟 摄

新华社北京12月5日电 台湾民主自治同盟第十次全盟代表大会暨纪念台盟成立七十周年大会12月5日在京开幕。中共中央政治局常委韩正会见与会代表,并代表中共中央致贺词。

贺词说,过去的5年,是改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就、党和国家事业发生历史性变革的5年,也是统一战线和多党合作事业蓬勃发展的5年。5年来,台盟围绕国家发展大局,立足两岸关系发展大势,充分发挥自身优势和特色,深入调查研究,积极建言献策,为中共中央科学决策、民主决策提供了重要参考。深入贯彻习近平总书记“两岸一家亲”理念,积极搭建两岸交流合作平台,为促进两岸交流融合、同胞心灵契合作出了重要贡献。

贺词指出,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,需要包括统一战线广大成员在内的全国各族人民同心同德、共同奋斗。中国共产党将按照十九大精神,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚定不移支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,把多党合作事业继续推向前进,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,画出共同团结奋斗的最大同心圆。

贺词说,希望台盟深入学习宣传贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深化政治交接,传承优良传统,夯实思想基础,加强自身建设,围绕中共十九大确立的目标任务,发挥特色优势,积极履职尽责,进一步开创台盟工作新局面。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘代表各民主党派中央和全国工商联致贺词。贺词说,70年来,台盟始终坚持中国共产党的领导,积极投身中国革命、建设、改革事业,在实现国家繁荣进步和推进祖国和平统一进程中发挥了不可替代的作用。台盟十大的召开,必将进一步团结和带领全体盟员和所联系的台胞,认真学习宣传贯彻中共十九大精神,凝聚人心,凝聚智慧,凝聚力量,在决胜全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的伟大征程中作出新的更大贡献。

中华全国台湾同胞联谊会党组书记黄志贤代表全国台联致贺词。

台盟第十次全盟代表大会主席团常务主席林文漪代表台盟第九届中央委员会作工作报告。报告回顾总结了台盟5年来的主要工作和基本经验,提出全盟要在以习近平同志为核心的中共中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻中共十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛动员全体盟员和所联系的台胞,在“四个全面”大局中协商议政,在“两岸一家亲”理念下助力民间交流,在“两岸同心”的主题下落实以人民为中心的发展思想,在提升“五种能力”的目标下积蓄台盟发展动力,为决胜全面建成小康社会和实现祖国和平统一作出新的更大的贡献。

尤权、向巴平措、王勇、马飚以及张克辉出席开幕会,苏辉主持开幕会。

本次大会将听取和审议台盟第九届中央委员会工作报告,审议通过《台盟章程(修正案)》,选举台盟第十届中央委员会等。

新华社北京12月5日电

中国共产党中央委员会致台湾民主自治同盟第十次全盟代表大会的贺词

各位代表,同志们:

值此台湾民主自治同盟第十次全盟代表大会隆重召开暨台盟成立70周年之际,中国共产党中央委员会谨向大会和台盟成立70周年表示热烈的祝贺!向全体代表,并通过你们向台盟全体同志,致以诚挚的问候和良好的祝愿!

台湾民主自治同盟具有光荣的历史和爱国爱乡的优良传统。70年来,台盟坚决拥护中国共产党领导,同中国共产党肝胆相照、真诚合作,广泛动员全体成员和所联系群众,积极投身中国革命、建设、改革伟大事业,为国家富强、民族复兴、人民幸福,为促进祖国和平统一作出了重要贡献。实践充分证明,台盟作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。

中共十八大以来的5年,是改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就、党和国家事业发生历史性变革的5年,也是统一战线和多党合作事业蓬勃发展的5年。5年来,台盟团结带领全体成员,围绕国家发展大局,立足两岸关系发展大势,充分发挥自身优势和特色,在服务大局上找准结合点,在连接两岸中助推全局。围绕制定“十三五”规划、推进供给侧结构性改革等重大议题,深入调查研究,积极建言献策,提出了一系列有分量、有创见的意见和建议,为中共中央科学决策、民主决策提供了重要参考;深入贯彻习近平总书记“两岸一家亲”理念,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂,充分发挥亲情乡情优势,积极搭建两岸交流合作平台,持续开展同台湾各阶层各领域特别是基层民众、青年群体的交流交往,不断增进台湾同胞对祖国大陆的认知认同,为促进两岸交流融合、同胞心灵契合作出了重要贡献;举全盟之力助推精准扶贫,积极投身毕节试验区和黔西南试验区同心帮扶实践,持续助学助教助医,积极参与社会服务,助推贫困地区经济社会发展和民生改善;扎实推进脱贫攻坚民主监督,围绕发展农村电商、保护生态环境等深入调研,积极提出建设性意见和建议,为打赢脱贫攻坚战献计出力;着力加强自身建设,将中国特色社会主义理论体系贯穿全盟思想建设始终,组织建设、制度建设扎实推进,履职能力不断提升。在此,谨向台湾民主自治同盟全体同志致以崇高的敬意!

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义。

决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,需要包括统一战线广大成员在内的全国各族人民同心同德、共同奋斗。中国共产党将按照中共十九大精神,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚定不移支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,把多党合作事业继续推向前进,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,画出共同团结奋斗的最大同心圆。

解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。台盟作为由生活在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,具有同海内外台湾同胞广泛联系的独特优势。希望台盟深入贯彻中共中央对台工作方针和决策部署,将“两岸一家亲”理念与亲情乡情优势有机结合,着力扩大对台经济文化交流合作,增进两岸同胞福祉,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,厚植两岸关系和平发展的民意基础,不断凝聚携手推进祖国和平统一进程、致力中华民族伟大复兴的强大力量。

台盟第十次全盟代表大会是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议。会议将全面总结过去5年的工作,确定今后一个时期的主要任务,选举产生新一届中央领导机构。我们相信,台盟新一届中央领导机构一定能够团结带领全体成员,深入学习宣传贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深化政治交接,传承优良传统,夯实思想基础,加强自身建设,围绕中共十九大确立的目标任务,发挥特色优势,积极履职尽责,进一步开创台盟工作新局面。

各位代表、同志们,宏伟蓝图需要携手实现,美好明天需要共同创造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

祝台湾民主自治同盟第十次全盟代表大会圆满成功!

中国共产党中央委员会
2017年12月5日

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部