中物联首次发布商务快递专项指数

2017-12-05 15:44 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月5日电(记者 赵文君)中国物流与采购联合会5日首次发布中国快递物流指数。11月份中国快递物流指数为112.1%,比上月回升4.6个百分点。在8个分项指数中,除成本指数小幅回落外,其他指数环比回升。

中国物流信息中心副主任何辉介绍,该指数主要围绕商务快件进行分析,数据来源于经营商务快件的大型物流企业。商务快件是目前物流中反映经济形势最快、最精准的部分,选取商务活动作为新视角,能体现经济运行中企业商务活动的活跃情况。

今年以来商务快递业务整体保持活跃态势,制造业中大部分行业商务快递指数保持较高水平,服务业中居民生活相关的服务业商务快递指数保持景气水平,房地产、建筑业商务快件指数连续回落。

指数数据表明,快递吸纳从业人员保持快速增长。从2014年1月至今,快递从业人员规模增长了130%,特别是在年初开工之后的3月和4月份,以及下半年的9至11月份,从业人员规模出现高峰。

何辉说,在当前传统大宗商品物流市场疲软的背景下,快递市场保持了持续增长的态势,快递与经济关联度不断增强、深度融入经济转型升级。研究分析快递物流指数,可以反映经济发展的态势和景气度,为宏观经济分析和决策提供数据支持。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部