到2020年合肥将完成存量40万余户农村旱厕改造

2017-12-07 13:53 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社合肥12月7日电(记者 吴慧珺)记者近日从合肥市美丽乡村办了解到,全市申报的2万户试点改厕任务目前已完工1.9万座,预计到12月上月可全面完成年度改厕任务,计划到2018年改造10万户,到2020年,完成全市存量40万余户农村旱厕改造。

据了解,合肥市选择肥东县古城镇黄山村坝院等5个自然村为改厕试点村,通过先行先试、试点带动,初步探索出了符合本地实际的改厕工作“六主六辅”模式。即改厕方式以改建为主,新建为辅,鼓励引导农户对原有厕所进行改建;改厕选址以院内为主,院外为辅;厕屋建设以农户自建为主,政府补助为辅,按照“改厕补助资金重点补助厕具,而不是补助厕屋”的原则;便器选择以政府采购为主,农户个性选择为辅,由县(市)区统一采购和推荐使用蹲便器;质量监管以专业管控为主,多方参与为辅;日常管护以农户自管为主,社会管护为辅,探索通过政府补助的方式,采取委托专业单位进行集中处理、本地企业合作处理、现有服务单位处理、乡镇政府兜底处理等途径,建立卫生厕所粪液清运服务体系、粪渣粪液资源化利用体系。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部