口岸建设为甘肃拓展“一带一路”
沿线国家市场搭建新平台

2017-12-07 19:12 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社兰州12月7日电(记者 连振祥)不沿边不沿海的甘肃省,以口岸建设为突破口拓展“一带一路”沿线国家市场,口岸发展对甘肃国际贸易的支撑作用日益凸显,推动了甘肃开放型经济的发展。记者从甘肃省商务厅了解到,今年以来,甘肃全力推进“三大国际陆港”和“三大国际空港”建设,使口岸成为甘肃对外开放的新平台。

在国际陆港建设中,兰州铁路口岸、兰州国际港务区保税物流中心、马鬃山口岸复通等不断推进。记者了解到,今年以来先后发运“兰州号”中亚国际货运班列、中欧国际货运班列、南亚班列100余列,兰州铁路口岸成为甘肃关检合作示范平台。另外,甘肃和蒙古国的马鬃山口岸复通工作再次提上议事日程,口岸复通达成初步意向。

在国际空港建设中,兰州、敦煌、嘉峪关“三大空港”对外开放继续扩大。兰州中川机场目前已开通23条国际和地区航线,相继开通了“兰州—迪拜”“兰州—达卡”“澳大利亚—兰州”等国际货运包机。敦煌空运口岸开通了“敦煌—香港”旅游包机业务,成为甘肃开放型经济发展的重要支点。嘉峪关航空口岸被海关总署列入国家口岸发展“十三五”规划,目前甘肃省修订完善了嘉峪关机场改扩建项目规划,有序推进口岸对外开放。

甘肃省商务厅介绍,在口岸建设的同时,甘肃指定口岸申报建设也取得成效。兰州中川机场进口冰鲜水产品指定口岸、兰州新区综合保税区进口肉类指定查验场近期通过国家质检总局验收,兰州中川机场进境水果指定口岸通过了甘肃出入境检验检疫局的预验收,武威保税物流中心进口肉类指定查验场和进境木材监管场所已经建成,正在申请预验收。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部