兰州:“一带一路”商贸物流通道
优势转化为经济优势

2017-12-07 20:27 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社兰州12月7日电(记者 王铭禹)记者从兰州国际港务区了解到,自兰州铁路口岸正式封关运营以来,兰州已向“一带一路”沿线国家运营班列53列,货值估价20亿元人民币。作为“一带一路”贸易枢纽的甘肃省兰州市正在将商贸物流通道优势转化为经济优势。

兰州国际港务区管委会副主任罗喆介绍,兰州地处全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站之列,区位优势明显。去年12月国家口岸管理办公室批复兰州铁路口岸对外开放,成为甘肃省首个铁路开放口岸,并将海关与检验检疫合署办公,做到“一次报检、一次查验、一次放行”,进一步便利兰州对外贸易。

据介绍,兰州市已建成国家铁路一级物流基地东川铁路物流中心,货运能力达3050万吨,同时,依托兰州铁路口岸、保税物流中心等重大项目,可实现中东部地区货物的枢纽中转和国际货运班列的集结、编组、分拨等功能。

截至目前,甘肃省已经陆续开通兰州——德国汉堡中欧国际货运班列、兰州—日喀则—加德满都南亚公铁联运班列、兰州—吉尔吉斯斯坦中亚国际货运班列以及中新“南向通道”班列等四条国际贸易通道班列,国际物流中转枢纽和贸易集散中心地位不断强化。

此外,甘肃省现阶段还在筹备开通兰州至俄罗斯、阿塞拜疆、罗马尼亚等中东欧国家的国际货运班列,并将在德国杜伊斯堡港、汉堡港和波兰罗兹等中欧国家城市设立代表处,将兰州国际港务区打造为中欧班列进口商品回程班列物流集散中心。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部