四川省贫困劳动力转移就业77.1万人

2017-12-08 09:48 来源: 四川日报
【字体: 打印

创建省级就业扶贫示范村100个

创建国家级就业扶贫基地72个

打造就业扶贫车间387个

截至目前,全省贫困劳动力已转移就业77.1万人。今年前10月,全省组织贫困劳动力参加就业培训14.9万人,完成全年目标任务的149%。这是记者近日从省人社厅获悉的。

今年以来,全省人社系统把就业扶贫作为助力脱贫攻坚的重中之重,加强对贫困劳动力的技能培训。通过在职业院校、培训机构开设“扶贫专班”等,对贫困劳动力开展汽修装配、电子商务等20多个门类的培训。通过送培训下乡到农民夜校授课、送培训到村头院坝等形式,将农村实用技术送到贫困劳动力身边。做好对参训贫困劳动力的职业技能鉴定、岗位推介、权益维护等服务,尽可能做到包训包会包就业。今年省财政专门安排3亿元技能培训资金支持88个贫困县,全省共兑现落实各项技能培训补贴27.8亿元。

为促进贫困劳动者多渠道转移就业,全省人社系统结合现代农业、乡村旅游等产业,吸纳贫困群众就业增收,大力发展羌绣、彝绣、唐卡等居家灵活就业,推动产业与就业融合互动。鼓励和引导当地企业、园区、农业新型经营主体吸纳就业。目前,全省创建100个省级就业扶贫示范村、72个国家级就业扶贫基地。

支持劳动密集型企业在贫困村建设就业扶贫车间,促进劳动力家门口就业。全省打造就业扶贫车间387个。持续组织成都、德阳、绵阳等市与甘孜、阿坝、凉山开展就业结对帮扶。通过举办就业援助招聘会,帮助受九寨沟地震影响的贫困群众异地就业。今年全省共举办劳务用工专场招聘会近2000场(次),组织送岗位信息下乡入村约35万条。(记者 刘春华)

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部