工商总局副局长调研广东"证照分离"改革试点工作

2017-12-08 10:21 来源: 工商总局网站
【字体: 打印

12月5日上午,国家工商总局副局长马正其一行专题调研中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区“证照分离”改革工作。

马正其详细听取了广东省工商局、广州市工商局“证照分离”改革情况汇报,充分肯定了自贸试验区“1+3”方案推进“证照分离”改革试点以及60项区级事权实施落地等工作。

马正其指出,“证照分离”改革是党中央、国务院制定的重要改革举措,是行政审批制度改革的重要内容,也是对商事制度改革的一次升华,各级工商和市场监管部门要高度重视,认真推进好、落实好。

马正其指出,下一步要做好四个方面工作:一是认真贯彻落实总局“证照分离”改革工作部署,全面复制推广上海“证照分离”改革成功经验,以推进“证照分离”改革为契机,统筹推进商事制度改革各项措施,进一步提升改革的总体效能;二是借助南沙新区作为自贸试验区和国家新区的政策和平台优势,大胆试大胆闯,积极探索和总结好的改革路径,为全国其他地方改革提供借鉴;三是充分发挥工商和市场监管部门市场监管主力军作用,探索综合行政执法改革,整合基层执法力量,减少职能交叉,进一步提高基层行政执法效率,为地方经济发展服务;四是运用好现代科技手段,在企业注册登记、商标审查、市场监管等方面引入智能化、信息化、大数据等技术手段,进一步提高市场监管效能。

马正其一行还调研了南沙区市场和质量监管局、南沙明珠湾开发展览中心、广州云从信息科技有限公司、广汽丰田汽车有限公司,详细了解基层市场监管部门工作情况和企业生产经营状况,认真听取企业对工商和市场监管部门的意见建议。

总局企业注册局、广东省工商局等有关同志陪同调研。(李 晶)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部