白俄罗斯总理:中欧倡议国组织成员国
应加强基础设施兼容

2017-12-13 10:51 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社明斯克12月12日电(记者 魏忠杰 李佳)白俄罗斯总理科比亚科夫12日表示,中欧倡议国组织各成员国应加强基础设施兼容与互补,以更好地对接“一带一路”倡议。

科比亚科夫在此间举行的中欧倡议国政府首脑会议上说,在“一带一路”与欧盟交通网络对接的背景下,中欧倡议国组织各成员国发展物流和交通基础设施尤显重要。白俄罗斯在今年担任该组织主席国期间极力促进各国同步制订发展计划,共同发展交通基础设施,实现标准趋同,简化海关手续,发展物流服务并协同发展数字市场,以推动欧洲各国基础设施的兼容与互补。

他说,目前,寻找欧亚经济联盟和欧盟的契合点非常迫切。他相信,两大联盟和谐互补的发展是整个欧洲保持稳定与繁荣的前提。

科比亚科夫认为,处于欧亚两大洲交接处的中欧倡议国组织各成员国应在东西方之间发挥特殊的战略作用,只有在一体化进程中加强兼容与互补,才能更好利用各国独特的区位优势,避免地缘政治风险。

当天会议还讨论了移民、网络恐怖主义等议题。会后通过了2018年到2020年中欧倡议行动计划。

中欧倡议国组织是成立于1989年的中欧、南欧国家地区合作组织,其宗旨是加强成员国之间的合作,支持欧洲一体化进程。该组织目前有18个成员国。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部