工信部:前10月我国工业机器人产量首破10万台

2017-12-13 18:55 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆12月13日电(记者 黄兴、何宗渝)工信部装备工业司副司长罗俊杰13日在此间举行的第二届国际机器人检测认证高峰论坛上表示,今年前10个月我国工业机器人产量首次突破10万台,同比增长近70%,全年产量预计首次突破12万台。

中国工程院院士蔡鹤皋在论坛上表示,中国机器人产业快速发展,但在标准缺失、检测手段不足、缺乏权威的第三方认证机构的情况下,一些地区机器人产业发展略显盲目,产品市场认可度不高。随着中国越来越多的企业进入机器人制造领域,完善标准体系、健全检测认证、规范市场体系,已成为当务之急。

相关工作正稳步推进。去年,国家发展改革委、国家质检总局、工信部、国家认监委正式发布“中国机器人认证(CR)”标志,并颁发首批中国机器人产品认证证书。在13日举行的论坛上,又有20家机器人生产企业获颁这一认证,并发布中国机器人认证实施细则。当日,机器人检测认证信息平台也正式上线,将进一步规范我国机器人检测和认证工作。

近年来,机器人产业已成为新一轮产业变革的竞争焦点,“中国制造2025”明确将机器人列为重点发展领域,工信部已批复筹建国家机器人创新中心。我国机器人产业将加快推进核心技术自主研发,突破产业链中上游核心零部件关键技术,向中高端迈进。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部