前10个月发明专利申请量超百万件

2017-12-15 07:39 来源: 经济日报
【字体: 打印

记者从近日在北京举行的第十九届中国专利奖颁奖大会上获悉:今年前10个月,我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%;PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%;专利质押融资额达到532亿元,同比增长73%。

本届中国专利奖共评选出“一种无线中继设备的中继方法及无线中继设备”等20项中国专利金奖,“复式双滚筒洗衣机”等5项中国外观设计金奖,以及中国专利优秀奖802项,中国外观设计优秀奖68项。

今年以来,我国在知识产权创造、保护、运用等领域均取得新进展。1月份至10月份,全国专利行政执法办案量达到3.4万件,同比增长19.8%,知识产权保护中心和快速维权中心数量达到29个;长沙等6个地方正式启动知识产权综合管理改革试点,探索更加高效的知识产权综合管理体制。国家知识产权局还与世界知识产权组织签署加强“一带一路”知识产权合作协议,柬埔寨成为首个在其国内认可中国专利授权结果的国家。(记者 李芃达)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部