贵州获批建设社会信用体系与大数据融合发展试点省

2017-12-15 10:32 来源: 贵州日报
【字体: 打印

以打造“诚信贵州”、构建和谐社会为主线
贵州获批建设社会信用体系与大数据融合发展试点省

12月14日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,国家发展改革委、中央人民银行批复《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案》,我省与河南省成为全国首批获得批复的两个省份之一。

《实施方案》以打造“诚信贵州”、构建和谐社会为主线,主要包括四个方面共20项任务。一是做大数据,夯实社会信用体系基础,主要内容有建设“贵州信用云”、加大信息归集力度、扩大信息归集范围、运用统一社会信用代码加快大数据资源整合。二是做大应用,充分发挥联合奖惩作用。主要内容包括在行政管理事项中全面使用信用信息和信用报告、加快推进“互联网+信用监管”创新管理、大力营造良好的营商环境、提升民生保障领域信用监管能力、助推生态文明建设、利用大数据促进“大旅游”发展、推动信用农村建设促进精准扶贫、着力解决中小企业融资难问题。三是做大机制,强力支撑社会信用体系建设。四是做实考核,促进试点省建设任务全面完成。

据了解,近年来我省社会信用体系建设在组织结构、平台建设和大数据信用信息应用等方面取得了长足进步。“诚信贵州”建设初见成效,亮点纷呈。2017年12月7日,“贵州省信用云工程建设项目”顺利通过竣工验收,标志着我省建成全国第一朵“信用云”。此前,我省建成的个人公共信用信息数据库、企业信用信息数据库、机关事业单位法人信用信息基础数据库、社会组织法人信用信息基础数据库,为“贵州信用云”建设打下了坚实基础。

“相信在各方努力下,社会信用体系与大数据融合发展试点工作必将成为我省建设‘诚信贵州’的重要支撑。”省发展改革委副主任张美钧在发布会上表示。下一步,省发展改革委将会同有关部门深入做好试点推进落实工作,在省社会信用体系建设联席会议制度基础上,成立工作领导小组,制定《实施方案》重点工作任务分工方案和2018年度工作要点,推动社会信用体系与大数据融合发展试点落地落实。(记者 王淑宜)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部