宁夏:全年下达财政专项扶贫资金42亿元 搬迁安置移民9300户4万人

2017-12-18 08:40 来源: 宁夏日报
【字体: 打印

今年,我区坚持精准扶贫精准脱贫,大力推进脱贫富民战略,狠抓脱贫攻坚责任落实,建立健全稳定脱贫长效机制,补齐各类短板,脱贫攻坚工作呈现措施有力、氛围浓厚、纵深推进的良好态势。截至目前,我区共下达财政专项扶贫资金42.37亿元,搬迁安置移民9300户4万人,为20.8万户建档立卡贫困户办理家庭意外伤害保险。

自治区第十二次党代会将脱贫富民确立为“三大战略”之一,作为今后五年发展的战略任务和工作重点。在脱贫目标上,围绕2020年时间节点,我区调整完善2017年到2020年脱贫滚动计划,稳扎稳打,不搞层层加码,不搞急功近利,确保按期完成脱贫攻坚任务。

我区坚持政府投入的主体和主导作用,增加扶贫投入,全年共下达财政专项扶贫资金42.37亿元。加大涉农资金统筹整合力度,将项目审批权、资金使用权下放到县,目前已整合中央、自治区涉农资金66.7亿元。开展动态调整,全面核查精准识别确认,补录未脱贫贫困人口43550人,清退不符合建档立卡条件13432人。

大力推进产业扶贫,目前已启动建设产业扶贫示范村109个、扶贫龙头企业124家,规范培育扶贫合作社375家,提升发展致富带头人2103名,累计带动贫困群众55304户201827人。针对贫困户的需求,按照户均3000元的补助标准,组织实施养殖“530”计划,目前已扶持建档立卡贫困户64140户,兑付完成18015.5万元。

推进金融扶贫,着力解决贫困户申贷周期长、贷款额度小等突出问题。1月至10月,我区累计发放贷款47.96亿元,贫困户户均贷款达4.52万元。继续推进“扶贫保”,自今年5月新一轮“扶贫保”工作开始至10月末,累计投入资金6059.4万元,为20.8万户建档立卡贫困户办理家庭意外伤害保险,为80.9万人办理大病补充保险。

加快建房和搬迁进度,全年新建和回购移民住房1.03万套,搬迁安置移民9300户4万人,完成投资24亿元。推进培训就业,全年预计完成各类职业(工种)培训109810人。(记者 李峰)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部