专家热议高质量发展 观察中国经济要有新视角

2017-12-22 07:32 来源: 人民日报
【字体: 打印

21日,在中国新闻社举办的国是论坛2017年会上,中央经济工作会议提出的“高质量发展”成为与会专家热议的关键词。

“时代在变,发展阶段在变,我们对中国的经济观察也要有新的视角。”国家统计局党组成员、总经济师盛来运表示,推动高质量发展,首先要淡化GDP增速、适当降低经济增长预期,此外,还要更加重视调结构、转方式,更加重视创新和新动能的培育,更加重视民生事业发展,更加重视环境保护和环境质量改善。

中财办副主任杨伟民在会上表示,高质量发展阶段的“发展方式、经济结构、增长动力”同高速增长阶段完全不同,推动高质量发展必须要过好这“三关”。

国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良认为,我国在明年经济工作中要保持“四个严”——金融要严监管,守住不发生系统性金融风险的底线;地方政府举债要严管控,要“堵后门、开前门”,允许地方政府发一些债;房地产要严调控,在着手建立长效机制以外,短期内还要严调控;此外,环境保护政策也一定要严格执行。(记者 刘志强)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部