重庆出台加强自贸区知识产权工作意见

2017-12-22 17:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆12月22日电(记者 黎华玲)记者从重庆市知识产权局获悉,重庆市知识产权局、中国(重庆)自由贸易试验区办公室近日联合印发了《关于加强中国(重庆)自由贸易试验区知识产权工作的意见》,确定了未来2年至3年自贸区知识产权工作的指导思想和总体目标。

据介绍,意见将“完善知识产权公共服务体系”作为重庆自贸试验区的主要工作任务之一。意见明确了“建立高效的知识产权综合管理和执法体制;构建便民利民的知识产权公共服务体系,大力发展知识产权专业服务业;构建知识产权运营机制;创新知识产权金融服务;建立多元化知识产权纠纷调解、援助、仲裁工作机制;建立重点产业专利导航制度和快速协同保护机制;加强国际国内知识产权交流合作”等7个方面共17项主要任务。

意见指出,重庆将根据自贸区各片区重点发展产业特点,以专利导航为基础,制订各片区重点发展产业专利布局规划,明确技术突破方向和路径,提出促进产业转型升级、创新驱动发展的政策建议。

据介绍,重庆将依托国家区域专利信息服务(重庆)中心等机构,建设重庆市知识产权服务平台,设立重庆自贸试验区知识产权网上服务专区,搭建集知识产权申报、运用、保护、管理、服务于一体的知识产权公共服务平台。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部