云南公安“互联网+公安政务服务” 微信平台今日上线

2017-12-27 08:12 来源: 云南日报
【字体: 打印

今日,省公安厅推出的“互联网+公安政务服务”微信平台正式上线运行。该平台集合了警务咨询、便民服务、办事服务三大类27项功能,从此,证照办理、报警求助、交通出行、出国出境等公安机关服务事项通过微信就能网上咨询、网上预约、网上办理。

据介绍,户籍在云南省内的群众可通过平台在线办理出生落户、死亡注销、公民入伍注销户口、购房落户、租房落户、实际就业落户、接迁(投靠)直系亲属落户、毕业落户、迁出省外、项目变更更正、申报暂住登记、补办暂住登记、居住证申领、居住证查询等14类户籍业务。同时,在云南省内注册登记的机动车驾驶人和机动车车主,可通过该平台申领机动车驾驶证和行驶证电子信息二维码,凭二维码可在云南省境内接受路面执勤检查、信息查验,办理简易程序交通违法业务,处理现场轻微交通事故等。另外,对发生没有人员伤亡的轻微交通事故,可通过平台自助拍摄事故现场照片上传,进行事故自助处理并办理保险赔付。

此外,需要在我省出入境窗口申请“因私普通护照”“往来港澳通行证”“往来台湾通行证”的群众可通过该平台在线填写申请信息,预约办理窗口及办理时间。该微信平台还具备微信报警、重名查询、路况查询、办事咨询等功能。(记者 尹瑞峰)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部