山西重修预防艾滋病等疾病母婴传播工作实施方案

2017-12-27 16:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社太原12月27日电(记者 霍瑶)记者27日从山西省卫计委了解到,山西重新修订完善《山西省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》,为孕产妇及所生儿童提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预服务。该方案近日印发全省执行。

研究表明,母婴传播是儿童感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要途径。孕早期筛查及全程病情监控、规范用药能显著有效进行母婴阻断,提高已感染孕产妇及其所生子女的生命质量。

新修订的工作实施方案将免费检测服务的医疗卫生机构覆盖率、孕期检测率、孕早期检测率、艾滋病病毒感染孕产妇及所生儿童抗病毒药物应用率等重要指标纳入2018年卫生计生目标责任制考核内容。

此外,山西还提出要把预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作与婚前保健、孕前保健、孕产期保健、社区卫生服务等常规医疗保健服务结合起来,增强干预效果。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部