山西将在3年内削减200个以上过剩低质错位本科专业

2018-01-02 18:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社太原1月2日电(记者 王菲菲)为深化高等教育供给侧结构性改革,实现高校专业与经济社会发展需求相适应,山西提出将用3年时间将全省高校现有本科专业数量削减15%—20%,总数削减200个以上,并增设100个以上急需新兴专业。

山西省人民政府办公厅日前出台的《关于高等教育本科专业优化调整的指导意见》指出,这个省将主要限制淘汰过剩低质错位专业,对全省布点较多、规模较大、近3年社会就业率较低、社会需求饱和的本科专业,原则上限制新增或调整撤销;对本科教学水平评估不合格、生师比不达标、质量保障体系不完备、人才培养质量不高的本科专业,原则上限制新增或调整撤销;对与学校办学目标定位不匹配、结构不合理、与经济社会发展需求脱节、招生质量不高的本科专业,原则上间招、减招、合并或调整撤销。

在裁减“肿、繁、虚、杂、旧、僵”专业的基础上,山西还将增设布局急需新兴专业,着重发展面向未来高科技的大数据、人工智能、机器人、3D打印等对应的新型专业或交叉专业。

山西省教育厅厅长吴俊清介绍,专业调整要与招生计划、财政补助、专业评估、教师队伍等进行联动,并将专业优化调整工作作为考核高校领导班子的重要指标,对专业优化调整工作不力的在考核中一票否决,对党政主要负责人进行问责。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部