广西职称改革一年来申报高级职称人数
同比增长逾5成

2018-01-03 17:10 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南宁1月3日电(记者 卢羡婷)记者从广西壮族自治区人力资源和社会保障厅了解到,自2017年初广西明确提出对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求以来,全自治区申报高级职称人数28000多人,较2016年增长55.6%。

2017年1月,广西发布关于调整职称外语和计算机应用能力考试有关要求的通知,明确提出对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求的意见。申报中级及以下职称和县级以下基层单位专业技术人才申报各级别职称,对职称外语和计算机应用能力考试不作要求;申报高级职称,确实需要评价外语水平和计算机水平的非县级以下基层单位专业技术人才,由用人单位或高级职称评审委员会根据实际情况自主确定。

对艰苦边远地区及基层一线参评人员,设置符合本系列、行业特点及需求的学历、资历、业绩及论文等评审条件。卫生、工程、经济、统计、农业等修订评审条件的大部分系列,都设置了向基层一线倾斜的学历资历、工作经历能力及业绩论文条件。

除降低门槛,广西职改部门积极开展职称评审社会化试点工作,探索逐步建立政府引导、社会主导的评价机制,提升以业内专家评价为主的社会化人才评价程度。

自治区人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长、自治区职改办主任谢兆东表示,广西深化职称制度改革,一个重要的方面就是给人才松绑、给单位放权。给人才松绑,就是让专业技术人才有更多时间和精力去深耕专业,成为这一领域的行家里手。给单位放权,就是给用人单位、用人主体下放职称评审和管理权限。

2017年,广西在工程系列、卫生系列、中小学教师系列共下放15个单位副高评审权,充分发挥用人主体在职称评审中的主导作用。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部