湖南省再次下放14大类食品生产许可审批权限

2018-01-11 11:11 来源: 湖南日报
【字体: 打印

记者1月10日从省政府召开的新闻发布会上获悉,从今年1月1日起,我省再次下放第二批14大类食品生产许可审批权限,此举将大大节约生产企业的办事效率,帮企业腾出更多时间优化管理、致力于生产。

据了解,目前省食药监局实施生产许可管理的食品共31大类、88小类、265个品种明细(不包含保健食品)。本次下放市州、省直管试点县品种涉及14大类、38小类,共120个品种,主要包括食用油(含油脂及其制品)、肉制品、罐头、饮料、冷冻饮品、糖果制品、酒类、茶叶及相关制品、水果制品、蛋制品、食糖、水产制品、蜂产品、食品添加剂等大类。下放后,省食药监局仅保留10大类、22小类、69个品种明细和部分大型企业的审批权限,这部分主要是产业政策限制食品、高风险食品和特殊食品等,省食药监局许可审批企业约800家,仅占全省6300家获证企业的12.7%。

省食药监局局长刘湘凌介绍,由于食品生产许可工作具有政策性、法规性和专业性强等特点,实行分期分批调整下放工艺相对简单、风险相对较低的食品类别。对涉及特殊人群、产业政策和国家明确规定由省级审批的食品生产许可,省食药监局暂时保留审批权限,待条件成熟,再逐步下放。(记者 李传新)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部