贵州电力市场化交易为企业减负120亿元

2018-01-16 15:40 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社贵阳1月16日电(记者 潘德鑫)记者从贵州省经信委获悉,贵州省通过推进电力市场化交易,5年累计实现直接交易电量近1200亿千瓦时、降低企业用电成本120亿元左右。

贵州省经信委提供的数据显示,贵州省电力市场化交易于2013年启动,2013年-2016年直接交易电量累计为759亿千瓦时,2017年达到430亿千瓦时。通过电力市场化的直接交易,贵州5年累计为下游工业企业减少用电支出120亿元左右。用电成本的降低一定程度上稳定了企业生产预期,2013年-2017年贵州累计保住大工业用电280亿千瓦时以上,刺激用电增量120亿千瓦时以上。

贵州省经信委主任吴强介绍,近年来,贵州作为全国首批电力体制改革综合试点省份,创新推进电力市场化交易,组建多股东制省级电力交易中心、创建了电力交易指数、成立了省级电力市场管理委员会并发布了交易规则及市场主体注册管理办法和市场管委会章程。

“降电价是贵州实体经济企业降成本的‘牛鼻子’。”吴强说,贵州在2018年将进一步深化电力市场化交易,确保全年直接交易规模400亿千瓦时以上、降低企业用电成本20亿元以上。

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部