河南、陕西多措并举应对雾霾天气

2018-01-16 21:46 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月16日电(记者 李鹏 都红刚)为应对连日加重的雾霾天气,河南、陕西多措并举,部署重污染天气应对措施。

据河南省环保厅的监测数据,截至16日中午12点,河南9个省辖市空气质量为严重污染,8个省辖市为重度污染,只有1个城市为轻度污染,污染程度和范围均较15日有所加重。

为积极应对今年首轮重污染天气,河南省12日召开了重污染天气应急应对视频会议,研判近期环境空气质量状况,并于当日零时启动了重污染天气橙色预警,部署重污染天气应对措施。

按照部署,除全省启动重污染天气橙色预警Ⅱ级响应外,还要求:

一是加强重污染天气的分析与研判。各级环保部门24小时值班,每天根据省环境污染攻坚防治办的研判结果和调度指令,及时启动预警及响应,有针对性地调整管控措施。

二是严格落实各项应急减排措施。抓好重点涉气企业管控,确保列入停产清单的企业“停得下、不生产”,列入限产清单的企业“限得住、少生产”;加大重型运输车辆管控力度,加快高排放车辆升级淘汰,严防已淘汰的车辆重新流入社会。

三是严格夜间巡查,强化督导检查。按照部署,各地要对重污染天气应急预案启动情况和应急减排措施落实情况开展强化督查;同时,河南省派出21个驻地强化督查组,根据重污染天气应急预案及减排清单,重点抽查企业停限产措施落实情况。

1月11日以来,受不利气象因素影响,西安出现了强雾霾天气,16日陕西气象局发布的气象信息显示,未来三天陕西大部以多云天气为主,关中地区的西安、咸阳持续有重度霾。

针对西安市空气质量持续处于重度及以上污染水平,15日上午,西安市政府专题召开了重污染天气应对工作研判会。依据会商结论,指挥部决定维持目前橙色预警状态,并要求全市上下务必高度重视本轮重污染天气应对工作,竭尽全力降低人为因素对环境空气质量的影响。

会议要求,环保、气象部门要加密预测预报频次,提高会商研判层级;指挥部办公室要根据会商研判结论,及时调整预警级别;各成员单位要严格按照Ⅱ级应急响应措施落实。同时,围绕应急措施开展专项检查,紧盯重点污染源,紧盯防控薄弱点,紧盯减排执行力。对应急措施落实不到位的要重拳出击,对突出大气污染问题要高限处罚,对组织不力、行动迟缓、影响较大的单位要严厉追责。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部