2017年农产品市场运行平稳

2018-01-19 08:10 来源: 人民日报
【字体: 打印

2017年农产品市场运行平稳
“菜篮子”供应总体宽裕

记者从17日召开的农业部新闻发布会上获悉:2017年,我国粮食价格形成机制和重要农产品收储制度改革取得实质性成效,农产品市场运行总体平稳。全年“农产品批发价格200指数”均值为100.14(以2015年为100),同比低5.60个点;其中“菜篮子”产品200指数为99.91,同比低6.65个点。

大宗农产品价格以稳为主,“市场定价”特征更为明显。稻谷、小麦、玉米三种粮食均价每百斤122.10元,同比低0.3%。随着市场机制作用的进一步发挥,不同品种价格走势有所分化。鲜活农产品价格先跌后涨,总体稳中略降。全年“菜篮子”产品市场运行基本符合周期性季节性波动规律,价格水平总体低于上年。

当前,“菜篮子”产品供应总体宽裕。农业部市场与经济信息司司长唐珂说,如果不再发生大范围的极端天气,春节期间包括蔬菜在内的鲜活农产品供应有保障,总体价格出现大幅上涨的可能性不大。(记者 郁静娴)


【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部