2017GDP突破80万亿:
改革红利释放经济增长韧性更强

2018-01-19 19:57 来源: 中国证券报
【字体: 打印

国家统计局18日公布的数据显示,2017年国内生产总值为82.7万亿元,同比增长6.9%。国家统计局局长宁吉喆当日在国新办举行的新闻发布会上表示,2017年经济运行保持在合理区间,四大宏观指标都是稳中向好,好于预期。经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。分析人士认为,2018年经济有望延续稳中向好态势。随着改革红利与政策效应的不断释放,经济增长将表现出更强韧性。

消费潜力有效激发

政策效应持续凸显

宁吉喆表示,2017年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,高于资本形成总额26.7个百分点。货物和服务净进出口对中国经济增长的贡献率,与2016年相比由负转正,达到9.1%。中国经济增长还是内需拉动为主,91%靠内需,内需里六成是消费拉动。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国经济从投资驱动增长转向依赖消费拉动的再平衡势头已经形成,消费成为经济增长主要驱动力。“经济向好支撑消费持续升级,消费升级拉动经济继续增长,这一良性循环已形成。”消费政策不断完善,消费环境不断改善,都有效地激发了消费潜力,将给未来经济增长带来新动能。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,消费对经济增长的贡献呈现出一种“水落石出”的效应。新消费和新服务为经济发展提供新动能。2017年经济超预期增长,经济结构不断优化,除“三去一降一补”取得成效外,新动能也迸发活力,体现为新消费普及迅速、新制造快速发展、新服务茁壮成长。

刘向东认为,在消费有望继续保持平稳并呈现季度性增长,以及基建、房地产投资等传统动能放缓态势下,2018年消费将对经济增长起到“定海神针”作用。预计2018年全年社会消费品零售总额增速保持在10%左右,拉动GDP增长4.5个百分点左右。

政策效应持续凸显

刘向东表示,2018年经济有望继续保持稳定,但在固定资产投资增速下滑影响下,经济增长存在一定下行压力。

中国国际经济交流中心咨询委员会副主任李德水表示,中国经济处在上升动力和下行压力博弈阶段,2017年经济增速达到6.9%来之不易。展望2018年,有些因素将成为经济下行的力量,但这也是必须付出的代价,比如环保加强、防控金融风险等。

在华泰证券(行情601688,诊股)(20.570, 0.09, 0.44%)研究所首席宏观研究员李超看来,2018年经济整体下行压力不大。他表示,中国经济正处于结构转型、动能切换的过程中,传统动能仍是实体经济边际上重要的观察变量。本轮地产周期当中,地产销售同比增速已经见顶,地产投资今年有平缓下行压力,但基建投资仍将维持稳健为经济托底。从外需角度看,全球经济处于弱复苏进程中,进出口可能迎来持续修复。同时,最终消费表现稳定、在GDP中的占比稳步提升,第三产业同比增速也明显高于整体GDP,使得经济增速中枢没有很强的下行压力。

发改委副秘书长范恒山表示,前期出台和即将推出的重大改革与政策积极效应将不断释放显现。近年来,为应对复杂多变的外部环境和经济下行压力,陆续出台了推进放管扶改革,大力减税降费,实施十大消费行动,支持实体经济发展,支持自贸区试点等一系列改革重点和政策举措。下一阶段,全面建成小康社会,打好防范化解风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,推动三个变革,建设现代化经济体系等,还将陆续出台一系列重大举措,这些效应将不断地释放加速显现,成为保持经济持续健康发展的有力支撑。

经济增长韧性更强

工银国际首席经济学家程实表示,经济表现出新韧性,这种韧性并非依赖需求侧刺激的政策托底,而是源于供给侧改革的红利释放。凭借新韧性,宏观政策搭配有望加速推进新旧动能转换,为中国经济的高质量发展创造新空间。2018年经济将稳步实现长周期筑底,消费升级、智能制造和民生保障有望率先发力、渐成合力,构成中国经济高质量发展的强劲引擎。

程实表示,以新韧性为基础,2018年宏观政策将进一步引导增长重心从需求侧转向供给侧,从要素驱动转向创新驱动,从总量增速转向民生福利,着力培育中国经济的长期反弹空间。一方面,稳健中性的货币政策将延续,保持“短期不松、长期不紧”的特征。另一方面,宏观审慎监管将维持强势,金融领域“严监管+去杠杆”的政策基调不会放松,影子银行、资管市场和地方政府债务将是长期监管重点。此外,供给侧改革、环保监管长效化和“中国制造2025”将相互促进,深化过剩产能和僵尸企业的出清,引导资源流向具备技术创新、规模经济、范围经济的优质企业,加速产业升级和新旧动能转换。

李超认为,随着国家统计局逐渐丰富和完善对最终消费、研发支出、第三产业等方面的统计核算口径,我国经济增速未来可能表现出更强的韧性。宁吉喆介绍,国家统计局正围绕高质量发展要求,推动建立高质量发展的“六个体系”,即指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政绩考核。

机构持续看好“一带一路”投资机遇

“一带一路”倡议正稳步进入实施阶段。一些券商和投资机构表示,持续看好“一带一路”主题下的投资机遇,预计2018年中国在“一带一路”沿线的直接投资将保持强劲增长势头。与此同时,越来越多的境内外金融机构积极响应“一带一路”倡议,加大对相关基建项目的支持力度。

基建热点料持续

安信证券分析师苏多永指出,“一带一路”沿线国家发展经济、调整产业结构、改善投资环境、优化能源结构等刚性需求较大,倡议得到了越来越多沿线国家响应并有效促进了当地的基础设施建设。

从整个建筑行业来看,“一带一路”倡议也为中国建筑企业带来了新的机遇。西南证券分析师颜阳春表示,过去二十多年中,中国建筑企业的快速发展更多是依赖于国内市场突飞猛进的投资带动,近年来建筑行业投资下行,“拐点”似乎已经到来,建筑行业急需寻找出路。“一带一路”及周边国家发展水平较低,基础设施建设不完善,中国建筑工程企业通过在交通、电力和房建等领域的优势将建筑产能外输。“一带一路”拓宽了建筑业的发展和投资领域,引导建筑业和相关企业将业务范围扩展到更加广阔的国际市场。

以铁路工程为例,平安证券分析师黎焜指出,在政策的大力支持下,我国与沿线国家开展了一系列合作工程,“一带一路”引领我国铁路建设不断走向海外。

金融机构发力

“一带一路”建设离不开金融机构的支持。例如新疆辖区银行业坚持“一企一策 因地制宜”,为中资企业“走出去”提供量身定做的综合化金融服务,支持一大批本土企业通过链条式转移、集群式发展、园区化经营与“一带一路”沿线国家和地区开展国际产能合作。

新疆银监局党委书记、局长王俊寿介绍,截至2017年11月末,新疆辖区银行业金融机构共支持319个客户、1304个项目,表内外融资余额505.33亿元,较年初增加15.81亿元,增幅3.23%。助力中泰化学、美克化工等企业搭上国际货运班列进入东盟市场,首趟公铁海联运班列开行实现“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”货运通道大贯通,大大缩短了乌鲁木齐到太平洋的距离,降低30%的运输费用。

昆仑银行党委书记、董事长闫宏介绍,在助力“一带一路”战略方面,昆仑银行响应“金融支持实体经济”号召,探索新疆地区信贷业务发展方向,探索差异化信贷政策,加大疆内信贷投放,重点支持基础设施建设、“气化南疆”惠民工程、“疆电外送”能源项目、新能源产业项目等。截至2017年9月末,疆内累计投放公司贷款855亿元,其中向新疆重大建设项目累计提供融资超600亿元。创新推动产融结合特色发展,成功开辟中伊结算通道,创建“伊路通”国际品牌,有效保障国家能源战略安全。

渣打银行董事总经理丁爽表示,多层级金融机构正参与“一带一路”融资,其中亚投行已为18个“一带一路”项目提供约28亿美元的资金,丝路基金也已与15个“一带一路”项目签订投资框架协议。中国的政策性银行正牵头为国内参与“一带一路”的企业进行项目融资。预计“开发性金融”和商业银行在满足“一带一路”项目融资需求方面将起到越来越重要的作用。

值得注意的是,有业内人士认为,践行“一带一路”倡议,仅仅依靠中资金融机构自身的“发力”显然不够。在银监会国际部主任范文仲看来,“在‘一带一路’建设中,中资机构不能光唱‘独角戏’,一定要搭平台,拉队伍,要带动其他国家的队伍一起唱。今后五年‘一带一路’沿线基础设施投资需求非常巨大,如果光靠中资机构融资并不现实。”

去年12月15个热点城市新房环比价格走势平稳 楼市调控效果继续显现

国家统计局18日发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,12月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。

刘建伟表示,从环比看,有4个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至0.3个百分点之间;北京、杭州和合肥3个城市持平。从同比看,有9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.0个百分点之间,这些城市新建商品住宅价格低于上年同期水平。

二手住宅方面,上海中原地产市场分析师卢文曦表示,二手住宅市场延续稳中有降格局。一线城市中,北京环比下跌0.4%,跌幅收窄0.1%;上海环比下跌0.1%,跌幅收窄0.2个百分点;广州环比下跌0.4%,而深圳环比继续上涨,涨幅达到0.4%。二线城市中同样呈现跌幅收窄或者止跌,南京环比下跌0.2%,跌幅收窄0.3个百分点,杭州环比持平。虽然三四线城市环比有所上涨,但涨幅开始收窄。

易居研究院研究员赖勤表示,2017年以来,随着各地纷纷出台相应的楼市调控政策,因城施策的调控效果显著。虽然近三个月房价有一定程度的反弹,但在楼市调控的大背景下,政策整体偏严厉,叠加个人房贷利率上浮为代表的信贷收紧,预计2018年1月房价增幅将继续在合理区间。(作者 倪铭娅 实习记者 赵白执南)


【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部