北京推行外贸领域企业备案“十五证合一”

2018-01-22 15:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月22日电(记者 高健钧 吉宁)记者日前从北京市商务委了解到,北京在前期整合了7个证表的基础上,又整合了北京市商务委、北京市公安局、北京海关、北京出入境检验检疫局、北京住房公积金管理中心等5个部门共计8个证表,实现外贸领域企业备案的“十五证合一”。

此前,北京市整合了工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证、“法人一证通”数字证书、外商投资企业商务备案等7个证表,此次整合是在全市范围内进一步实施外贸领域“多证合一”政策。

北京凤凰品味贸易有限公司成为北京市第一家受惠于“十五证合一”政策的外贸企业。“之前要办理这些手续,需要一家单位一家单位跑,有的要纸质材料,有的要网上申报,麻烦还容易出错,现在这个政策起码给我们省去了半个月的时间,估计年前公司就能开业。”该公司相关业务负责人徐女士说。

据介绍,北京从事进出口贸易、国际货运代理、国际物流等行业的内外资企业可通过这项新政策办理相关业务。企业只需在“北京工商网上登记申请服务平台”填写“多证合一”的相关登记信息,该系统便会将信息推送到各个备案部门,相关备案部门则通过网上审批系统完成备案。

“这项新政策大大压缩了办事流程,减少了中间环节的空转,为企业节约了大量时间成本。”北京市商务委相关负责人介绍。

据了解,“十五证合一”新政策可减少企业提交相关申请材料30余份,减少重复提交各类登记备案事项130余项,减少往返各部门“上门申报”10余次。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部