重庆市五条措施推动安全生产社会共建共治

2018-01-24 10:58 来源: 重庆市人民政府网站
【字体: 打印

一是加强基层网格化管理。以村(社区)为基本单元,合理划分网格,健全网格管理体系。发挥网格员走访巡检、宣传教育、劝导制止、信息报告、整改跟踪作用,延伸监管触角。2018年年底前,建成全域覆盖、资源整合、上下联动、运行高效的基层网格化监管体系。

二是发挥社会组织作用。发挥行业协会在法律法规、发展规划、标准规范的研究制定、技术支持服务等方面的作用。建立完善政府、企业购买安全生产服务机制和市场竞争机制,加强安全生产社会服务机构监督引导。强化工会维护职工合法权益职能,探索安全生产职工共治机制。

三是强化群众举报监督。出台安全生产举报奖励办法,明确举报奖励线索的受理机构、线索转送、办理流程以及奖励资金来源、发放途径。建立安全生产“12350”举报投诉中心,统一专线、统一受理、统一处置,广泛发动群众举报安全生产违法行为和事故隐患。

四是严格企业诚信管理。建立完善安全生产守信联合激励和失信联合惩戒机制。完善企业安全生产不良记录和“黑名单”制度,对列入“黑名单”的企业,在投融资、保险税收、政府采购、招标投标、土地出让等方面依法予以限制。

五是推行安全生产责任保险。在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域全面实施安全生产责任保险,鼓励其他行业领域积极投保。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部