铁路和相关部门加强春运服务和安全管理
让旅客舒心出行

2018-02-03 14:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月3日电(记者 齐中熙、樊曦)随着春运的正式启动,铁路客流压力逐渐加大。2日,全国铁路发送旅客约850万人次,增开旅客列车600余列。为保障旅客安全、舒心出行,铁路和相关部门加强春运服务和安全管理。

春运期间,山东高铁网络就新增22个新城市高铁站。为让旅客有更好的乘车体验,济南铁路局集团运用“互联网+”手段,让铁路春运越来越智能。他们在青岛站推出全国首个站内精准导航APP,可引导旅客至所乘车次的候车区、检票口和站台,误差不超过2米;青岛北站设有全国首家铁路无人超市、1000个共享按摩座椅;这里还有全国铁路最先进智能监控系统,能自动识别区域内旅客密度,自动劝阻旅客进入站台端部,对危及安全的异常情况及时报警。

为保障旅客顺利出行,南昌铁路局集团进一步优化运输能力,春运期间加开旅客列车112对。他们在南昌、福州、厦门等车站的服务台随时受理旅客出行难题,并专门设置重点旅客候车区,提供购票、进站、检票“三优先”服务。另外,还在赣闽两省地市级以上的车站售票厅增设“咨询服务台”,切实为旅客做到精准服务。

西成高铁今年首次服务春运,日运输能力是宝成铁路的4倍。春运期间,西安铁路局集团增开列车79.5对,开行总对数最高达到425对,创历年春运新高。此外还加开了西安至北京、上海方向5对“夜间”高铁列车。西安北站自主研发了重点旅客接送站服务管理系统,通过扫描接送站人的身份证和被接送人的车票信息,开具接送站凭证及二维码,旅客可以更加精准方便的使用服务。

今年春运,全国有3000余公里新建高铁投入运营,在加强调度指挥同时,保障电力安全也是安全运营的重点。国网乐清市供电公司积极与当地铁路部门联系,结合春运期间用电负荷大增幅加的情况,加强了电网运行监控,及时调整运行方式,对重要供电线路增加红外测温巡视频次,实时掌握供电设备健康状态。国网建德市供电有限公司根据今年的春运特点,组织安全专项检查组深入火车站、铁路沿线等,对涉及的线路以及变电站等设备进行巡查检修,对老化和超负荷运行的线路设备进行及时更换,确保设备不留死角。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部