青海省土地整治“施工总图”绘制完成

2018-02-05 10:29 来源: 青海日报
【字体: 打印

近日,《青海省土地整治规划(2016-2020年)》获省政府批准并正式颁布实施。通过《规划》实施,到2020年,确保建成18万公顷、力争建成19.73万公顷高标准农田,经整治的永久基本农田质量平均提高0.5个等级以上。

《规划》按照省委、省政府决策部署,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,实施藏粮于地和节约优先战略,以提升粮食产能为目标,大力推进农用地整理和高标准农田建设,夯实高原特色现代生态农牧业基础;以促进城乡统筹发展为导向,大力推进城乡散乱、闲置、低效建设用地整理,助推高原美丽乡村建设和新型城镇化发展,以精准扶贫、精准脱贫为要求,大力推进贫困地区土地综合整治,加大政策、项目、资金支持,助力脱贫攻坚;以保护生态环境为前提,大力推进废弃、退化、污染、损毁土地的治理、改良和修复,促进土地资源永续利用。

该《规划》共分七章二十五节,主要阐明了青海省土地整治战略部署,提出未来五年土地整治的指导思想、基本原则和目标任务;在保护和改善生态环境的前提下,统筹安排各项土地整治活动和高标准农田建设任务;划定土地整治重点区域和重点工程;统筹土地整治资金与评价规划预期效益;提出规划实施保障措施。

通过《规划》实施,到2020年,确保建成18万公顷,力争建成19.73万公顷高标准农田,经整治的永久基本农田质量平均提高0.5个等级以上;通过土地整治补充耕地9126.6公顷,耕地数量质量保护水平全面提升;整理农村建设用地3693.3公顷,改造开发城镇低效用地653.3公顷,节约集约用地水平进一步提高;全面推进土地复垦,复垦率达到40%以上,积极开展上地生态整治,土地资源得到合理利用,生态环境得到明显改善。(记者 邢曼玉 通讯员 王丽华)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部