湖南高速服务春运 推出直升机免费应急救援

2018-02-07 16:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长沙2月7日电(记者 史卫燕)针对高速路网发生重大突发事故应急救援难题,今年春运期间,湖南首次引入专业医疗救援直升机搭建“空中救命线”,为春运保驾护航。

7日,在湖南高速直升机免费应急救援启动仪式上,湖南省高速公路建设开发总公司党委书记谢立新介绍,春运期间高速公路车流密集,一旦发生交通事故往往容易造成道路拥堵和车辆缓行。直升机免费应急救援,可弥补传统地面救援的短板和不足,为给交通事故受伤者争取宝贵的救援时间。

“尤其是在地面交通无法及时到达或运输时间较长的情况下,能及时开启‘空中绿色通道’,大大缩短救援时间,为挽救生命赢得宝贵的‘黄金一分钟’,将最大限度降低交通事故造成的人员伤亡。”湖南省高速公路交通警察局党委副书记郭亮夫表示。

今年春运期间,湖南高速将有两种医疗直升机随时待命,分别为AW119和AW139。AW119是具备紧急医疗服务(EMS)功能的轻型单发直升机,3吨级的最大起飞重量和领先性能,使其在同级别机型中载荷更大,航程更长。AW139则可在全天候、全天时情况下执行任务。

据介绍,两种直升机上均配备有呼吸机、除颤监护仪、吸引器、注射泵、氧气瓶、脊柱板等专业医疗设备,整体类似于“空中120”,可在转运的同时进行简单的医疗救护,最大限度的保障患者的生命体征平稳。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部