银监会:当前我国银行业运行稳健
抵御风险“弹药”充足

2018-02-09 21:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月9日电(记者 李延霞)中国银监会9日表示,截至2017年末,我国商业银行不良贷款余额1.71万亿元,不良贷款率1.74%,当前我国银行业运行稳健,抵御风险的“弹药”充足。

数据显示,2017年末,商业银行核心一级资本充足率为10.75%,一级资本充足率为11.35%,资本充足率为13.65%。

银监会审慎规制局局长肖远企9日在银监会例会发布会上表示,系统重要性银行的资本充足率最低监管要求是11.5%,其他银行是10.5%。目前商业银行的资本充足率整体水平高出最低监管标准2到3个百分点。

数据显示,2017年末,我国商业银行贷款损失准备余额为3.09万亿元,较上年末增加4268亿元;拨备覆盖率为181.42%,较上年末上升5.02个百分点。

各项流动性指标处于稳健水平。流动性比例为50.03%,人民币超额备付金率为2.02%,存贷款比例为70.55%,流动性覆盖率为123.26%。

“这些都说明商业银行的流动性准备很充足,抵御风险的‘弹药’也很充足。”肖远企说。

他表示,整体看,目前银行业运行稳健,风险可控。但也还存在一些不平衡问题,包括机构不平衡、地区不平衡、不同业务领域的风险存在差异等,下一步将一如既往做好对银行业的经营和风险管控的监管。

数据显示,截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产252万亿元,同比增长8.7%,增速较上年末下降7.1个百分点。


【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部