去年全国两会建议提案已全部按时办结

2018-02-11 13:54 来源: 光明日报
【字体: 打印

国务院新闻办公室新闻发言人袭艳春在9日召开的国务院政策例行吹风会上说,2017年,国务院各部门牵头办理全国两会人大代表建议7471件、政协委员提案3665件,分别占总数的89.4%、87.0%,已全部按时办结。

从承办数量看,袭艳春说,2017年国务院各部门承办的建议、提案数量保持在高位。各部门把时效性作为衡量办理成功的重要标准,科学有序组织办理工作,注重加强与代表委员的沟通。

从办理实效看,袭艳春介绍,通过办理建议、提案,各部门在推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面出台了一系列有针对性的政策措施,解决了一批关系改革发展稳定大局和群众切身利益的问题。对符合政策和具备条件的问题,各部门采用短平快的方式促进有关意见建议尽快落实落地;对较为复杂的重点难点问题,各部门聚焦中心工作和民生关切遴选了600余件内部重点建议、提案,逐件制定方案,从小切口以点带面,通过解决一方面问题带动一方面工作。

“总的来说,全国人大代表和全国政协委员对办理工作表示满意或基本满意的均在98%以上。”袭艳春说。

发布会上,工业和信息化部、人力资源和社会保障部、交通运输部有关负责人分别介绍了三部门2017年度建议提案办理工作情况。

人社部副部长傅兴国介绍,2017年,人社部共承办建议提案1304件,其中全国人大建议834件、议案20件,全国政协提案450件,全部按时办结,建议提案答复满意度达到99.8%。“我部坚持‘100%与代表委员沟通,10%以上与代表委员当面沟通’的办理工作硬指标。比如说,2017年,就全国人大重点督办建议‘支持农民工返乡创业’专题,我部邀请部分全国人大代表、返乡创业农民工代表和有关专家专题座谈,尹蔚民部长出席座谈会并与代表进行了交流沟通,取得了良好效果。部里还特别注重将建议提案办理过程与推动工作紧密结合,在促进就业创业、社会保障制度改革、人才队伍建设、完善工资收入分配制度和人事管理制度,建立和谐劳动关系等方面,积极采纳代表委员们的意见建议,解决了实际问题,出台了一系列政策措施,有力地促进了人力资源社会保障事业的改革发展。”傅兴国说。

交通运输部副部长刘小明表示,交通运输部坚持“一把手工程”“一本账管理”“一体化办理”“一站式公开”,将办理工作与业务工作同部署同研究,层层落实责任,确保件件有着落,事事有回音。“五年来,我部承办的建议和提案共3603件,纳入全国人大、全国政协重点督办的建议和提案41项。这些建议和提案目前为止已经全部办复,代表委员满意率达到99.2%。”刘小明说。

工业和信息化部总工程师张峰介绍,工信部坚持“质量优先、进度托底的原则,通过建立网上办理系统加强办理培训、建立台账、动态督查,实现了承办建议提案全部按时保质办结”。他说:“我们在工作中注重吸收、采纳代表委员的意见和建议,将建议提案办理与我们的业务工作同时研究、同时部署、同时督促和同时落实,包括《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等在内的一系列文件的制定和出台,也都融入了代表和委员很好的意见和建议,发挥了全国人大代表建议和全国政协委员提案的制度优势,真正避免建议提案答复流于形式。”(记者 邱玥)


【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部