2018春运“温暖回家路”
交通安全信息在线服务正式启动

2018-02-11 13:57 来源: “公安部交通安全微发布”微信公号
【字体: 打印

为更好服务春运出行,今年春运期间,公安部交管局联合高德地图推出“温暖回家路”春运交通安全信息在线服务,依托电子地图,为自驾出行、摩托返乡人群提供行经路线沿途交通安全提示信息,不仅实现交通安全信息区域共享,还实现了服务内容和安全信息的个性化(按路线定制推荐)。同时,利用移动互联网新技术新平台和互联网大数据,综合研判推荐最佳返乡路线、提供个性化路况事件提示,帮助自驾、摩托骑行返乡群众平安到家,为新时代春运开辟一条高效的专业信息服务模式。

据悉,每年春运期间,外来务工集中的广东、广西、湖南、江西、福建等省有数十万骑行摩托车返乡的群众。针对摩托大军返乡,各地公安交管部门和高德地图合作,推出“温暖回家路”组队应用功能,摩托骑行返乡的群众提前加入组队,将获得沿途公安交管部门点对点提供的沿途交通安全预警。当“摩托大军”聚集过多时,高德地图也会向附近用户以“路况事件”的形式发布公告,配合交警疏导道路交通。

▲“温暖回家路”组队应用功能介绍。

为保障返乡群众的出行安全,各地公安交管部门联合社会各界力量在热门路线设置了春运服务站,严格执法加强秩序管理的同时为返乡群众提供出行服务。今年春运期间,在公安部交管局指导下,广东、广西、湖北、湖南、安徽、江西6省80余个春运服务站将全部接入高德地图,用户只要在高德地图内搜索“暖心地图”,即可一键找到身边的春运服务站,真正实现了交通安全服务“上了网”。

平安是回家最近的路。公安部交管局也特别提示广大群众,春运期间摩托及自驾车长途出行,应提前掌握车况、路况、天气情况,不要超速行驶、疲劳驾驶,如遇雨雪雾等恶劣天气或通过易结冰路段,要降低车速、谨慎驾驶,遇交通拥堵要听从交通警察指挥。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部