甘肃省扫黑除恶专项斗争取得初步战果

2018-02-13 08:41 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

记者从省政府新闻办12日下午召开的省扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉:1月23日,全国扫黑除恶专项斗争正式启动以来,全省各级各有关部门坚持边学习贯彻、边安排部署、边开展行动的思路,经共同努力,现已取得初步战果。

据介绍,1月23日至2月11日,全省公安机关共打掉“村霸”2个,打掉恶势力团伙64个,抓获“村霸”等黑恶霸痞势力成员260名,破获刑事案件108起,目前,尚有一批线索正在深入调查中。同时,组织公安机关和检察、法院系统加强黑恶势力案件办理工作,目前正在移送起诉环节的涉恶案件39案、涉及126人;正在法院审理环节的涉恶案件11案118人。

我省扫黑除恶专项斗争的主要目标是通过3年的不懈努力,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,重点行业、重点领域和治安乱点得到全面整治,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“关系网”“保护伞”得到坚决铲除,基层组织建设明显加强;防范打击涉黑涉恶违法犯罪长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,基层社会治理能力明显提升。我省扫黑除恶专项斗争要着力打击的重点对象共有12类。在2018年3月1日之前,主动投案自首、如实供述自己罪行,争取从轻或减轻处罚;在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。(记者 尤婷婷)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部