青海:2017年为2.5万名农民工追发工资3.1亿元

2018-02-15 09:58 来源: 青海日报
【字体: 打印

记者从省人力资源社会保障厅获悉,2017年,为切实打击非法用工等违法犯罪活动,省人力资源社会保障厅立制度、强督查、严督办,全省各级劳动保障监察部门共检查用人单位7千余家,为2.5万名农民工追发工资3.1亿元,清欠率达98%;向公安机关移送恶意欠薪案件15起;全省查处各类劳动保障违法案件2400余件,结案率达到95%以上。

2017年,省人社部门成立了青海省解决企业拖欠工资问题工作领导小组;建立完善了约谈、抄告、“黑名单”曝光等劳动保障监察长效工作机制;制定下发了《青海省劳动保障守法诚信等级评价及失信惩戒办法》,对用人单位实行分类动态监管,建立了欠薪企业“黑名单”制度并纳入政府公共信用平台,依法开展信息共享互认和联合惩戒;建立健全了“双随机”抽查工作机制,保证了全省打击非法用工等违法犯罪活动工作的顺利开展。各级劳动保障监察机构与相关单位联动配合,分别组织开展了劳动用工、清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、农民工工资清欠等专项执法检查;先后组成4个督查组,分5个批次对重点地区、重点行业、重点领域进行重点督查,发现问题,及时解决,促进了各项劳动保障政策贯彻落实。建立完善了《农民工工资欠薪台账》,落实人员、落实责任、落实时限,做到问题不解决不销账,确保案结事了。对4家拒不支付劳动报酬的企业和4个地区7名同志因工作不到位、责任不落实、所在地区欠薪问题突出导致农民工上访的单位、个人进行了集中约谈;向欠薪积案较多的3个市州政府主要负责同志下发《农民工欠薪案件抄告通知书》;先后3次对23家拒不支付农民工工资典型案件在新闻媒体进行了曝光。

在近期人社部开展的2017年打击非法用工等违法犯罪活动综合治理考评中,我省获96.5分。(记者 金玥彤)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部