侗乡木寨来了“三甲”医生

2018-02-15 10:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南宁2月15日电 题:侗乡木寨来了“三甲”医生

新华社记者 卢羡婷

细雨中,主治医生唐应豪敲开兰柳梅家木楼的大门。“阿姨,您身体好点了吗?我们给您复诊来了。”同行的还有来自市里的医生宋学民。

2017年11月,家住广西柳州三江侗族自治县古宜镇泗联村的兰柳梅到三江县人民医院就诊,被查出患有胃角印戒细胞癌、肺炎等疾病,必须尽快做手术治疗。

年近七旬的兰柳梅是精准扶贫对象,4个女儿出嫁了,儿子患了精神疾病。兰柳梅和老伴年事已高却还要照顾生活不能自理的儿子。如今,兰柳梅病了。这病怎么治?到市里的大医院,一来报销比例低,二来不方便照顾家里。即使在县里的医院治疗,对兰柳梅而言,也有很多困难。

在当地,嫁出去的女儿就是“别人家的人”。然而,兰柳梅的4个女儿抛弃传统观念陪伴在母亲身边。姐妹们商量后决定让母亲在三江县人民医院接受治疗。

兰柳梅的女儿吴田英说,虽然三江县人民医院医疗设施落后,但“柳州市工人医院与三江县人民医院结对共建医联体,柳州市工人医院派了专家长期在三江县人民医院驻点,在县里就能享受三甲医院优质的医疗服务。”

宋学民是柳州市工人医院派驻三江县人民医院的胃肠专家,在三江县人民医院,宋学民任外一科主任。

“如果没有专家在这里,我们是要开腹做手术的。主任来了,我们就考虑做微创手术。”唐应豪说。

在宋学民指导下,唐应豪等三江县人民医院的骨干医生对兰柳梅开展了腹腔镜下胃癌根治术。

“病人出血很少,术后恢复不错,十多天后就出院了。”宋学民说,“如果进行传统手术,创伤大、恢复时间长,对身体状况不太好的病人,尤其是老人,风险较大。”

“手术共花费4万多元,我们自己交了2.3万元,后来又退给我们近1千元。村干部说要帮我们申请大病救助。”吴田英说。

兰柳梅安心回家养病。春节前夕,宋学民和唐应豪冒着细雨到兰柳梅家回访。

兰柳梅眼里闪着泪光,不断向两位医生表达谢意。

在三江县,困难群众不少,有人因病致贫,有人因病返贫,有人因为就医困难,放弃治疗。为突破医疗困境,解决群众看病难、看病贵等问题,三江县自2016年3月起,与市级卫生单位联系组建医联体管理模式,三江县中医院与市中医医院、三江县人民医院与市工人医院组建“紧密型”医联体,三江县妇幼保健院与市妇幼保健院组建“松散型”医联体。

三江县卫生和计划生育局局长吴树辉说,建立医疗联合体后,三江老百姓可以花“二甲”的医疗费用享受“三甲”的优质医疗资源。

不仅如此,三江县在巩固县级公立医院改革成果基础上,利用现有资源,继续推进实施乡镇卫生院“医疗共同体”,以县人民医院、中医院为龙头,多形式托管乡镇中心卫生院及重点乡镇卫生院,构建城乡卫生服务新格局,使医改成果更多惠及群众。

宋学民说,医联体建立后,水平更高的医生到县里来,最主要的任务是帮助下级医疗机构提升公共服务能力。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部