我国“潜龙二号”大年三十深潜西南印度洋

2018-02-15 15:25 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月15日电(记者 刘诗平)大年三十上午,中国大洋49航次科考队队员将4500米级无人潜水器“潜龙二号”布放入水,在西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区进行本航次第二潜,潜水器将在狗年正月初一回收。

“潜龙二号”数天前进行了大洋49航次首潜,潜水器在近海底工作30小时,航程约70千米,最大潜深2920米,在地形起伏1800多米的区域内,获得了大量的精细地形地貌数据和多种传感器探测数据。

“潜龙二号”研制课题组组长、中国大洋协会办公室副主任李波说,“潜龙二号”能在复杂的海底地形环境下自主稳定航行,在过去40次下潜经历中,获得了西南印度洋合同区多个区块的数据,近海底照片、水体异常数据、近底地磁数据。

大洋49航次首席科学家陶春辉表示,按照“蛟龙探海”工程总体部署,“潜龙二号”将在本航次第二、第三航段下潜作业,完成近300平方公里的微地形地貌、水体异常和磁力探测任务,为多金属硫化物合同区区域放弃提供关键数据支撑。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部