新疆:卫星大数据带你“智慧旅游”

2018-02-15 17:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社乌鲁木齐2月15日电(记者张晓龙、高蕾)在新疆乌鲁木齐市丝绸之路经济带旅游集散中心的卫星大数据综合应用服务平台总控室,刘川正在快速查看新疆75个景区景点的人流数量、现场管理、交通运行等数据。

借助云计算、物联网等新技术,包括天山天池、赛里木湖等在内的75家新疆5A级、4A级景区已与这一平台相连接。这个春节长假,前来新疆旅游的国内外游客将体验到更加“智慧”的快乐旅途。

刘川是负责运营这个平台的新疆旅游投资管理有限责任公司科技信息处负责人。他说,平台依托“一带一路”云数据中心,采用天地一体化的平台架构体系,具有自主知识产权的国产自主软硬件基础设施和完备的信息安全保障体系,是国内首家能够为游客、政府、旅游管理部门和旅游从业企业同时提供服务的平台。

通过平台总控室,工作人员不仅能查看客流量、交通状态、现场管理等实时状况,还能根据大数据分析结果,帮助职能部门对交通拥堵、景区动态进行迅速反应,协调相关部门快速处置。

此外,配合平台的运行,技术人员还推出了“一路导航”地图APP和“丝路畅游”手机APP。前者结合天上的北斗系统、遥感系统与地面的增强系统,可实现更精确的车道级导航服务,后者则能帮助游客实现在线预订景区、预订酒店、预订车票、预订美食等服务。

新疆旅游投资管理有限责任公司文化产业处负责人卓惠贵说:“目前,新疆超过89%的4A级、5A级景区已接入平台,2018年年内,新疆5A级、4A级景区有望全部接入,届时平台将和两个APP一起从试运行阶段正式投入实战。”

2017年,新疆游客接待数量历史上首次突破1亿人次,共接待国内外游客1.07亿人次,同比增长32.4%,旅游综合消费实现1822亿元,增长30%。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部