贫困村“老病号”的私人健康档案

2018-02-15 19:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长春2月15日电 题:贫困村“老病号”的私人健康档案

新华社记者 李双溪

“快看看,我这老病号,也有自己的医生了。”在吉林省大安市先进村,贫困户杜喜军拉着记者展示他的《健康扶贫一人一策记录本》,上面有他最近一年多来的多次检查结果。

他所在的先进村位于大兴安岭南麓集中连片贫困地区,全市因病致贫的贫困户占总数的65.8%,医药支出成了当地贫困户最大的生活负担。

一年前,记者来到杜喜军家,记得最深的是他用红蓝两种颜色的塑料袋装着大大小小的10多个药盒。由于他和妻子不识字,只能把各自的药物放在颜色不同的塑料袋里。

据了解,杜喜军7年前患上结核性胸膜炎,每逢感冒都要感染成肺炎,一年下来消炎药不断。村卫生所不敢轻易给他使用抗生素,他就自己花钱到黑诊所打消炎针。每年全家赚的7000元钱,有4000元用在了医疗花销上,一分钱都报销不了。

2016年末,健康扶贫记录本正式建立,县医院医生定期到村走访义诊。杜喜军的记录本上,医生记录了他一年多来的病情变化——

2016年11月1日胸痛、咳嗽,开具处方药。

2017年3月1日一般状态良好病情稳定。

6月2日,目前该患者状况良好,临床症状消失,暂停口服用药,注意劳动强度不能太大。

9月12日,胸闷气短、咳嗽吐痰明显减轻,饮食清淡。建议定期复查胸肺,有问题随时就医。

10月12日,一般状态良好,注意低盐低脂饮食。

11月1日,长期服药注意药物副作用,建议定期化验肝功肾功,避免药物损伤。

12月1日,该患者目前无病情变化,动态观察病情变化及时与医生联系。

……

杜喜军说,每次医生来都会拿着药品,给他讲解一番,一个主题是提醒他不要滥用药物。很多消炎药长期使用会产生较大副作用。一年下来,他的胸膜炎症状明显好转,人也渐胖,能下地干活了。

这一年,村里发展庭院经济,在农家院里种红鲜椒,他也搭上了致富快车。不能从事重体力劳动,杜喜军就在300平方米的小院里照看辣椒。10月末,1200多斤红鲜椒卖了1300多元,加上政府补贴的1000元钱,2017年杜喜军家各项收入加一起破天荒地达到了1.4万元,人均收入超过了7000元,他的医药支出也降到了2000元左右。

中午,杜喜军拉着记者的手不放,非要尝尝他家的团圆饭。他说:“这是脱贫第一年的健康大餐,家里现在都注意低盐低脂、荤素搭配了,你也来尝尝我们的脱贫成果。”

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部