江西省农业农村改革居全国前列

2018-02-16 14:29 来源: 江西日报
【字体: 打印

多点突破 纵深推进
我省农业农村改革居全国前列

记者从日前召开的全省农业工作会议上了解到,近年来,我省农业农村改革全面发力、多点突破、纵深推进,走在了全国前列。目前,全省省级龙头企业逾865家、农业双向开放格局基本形成。

农地确权登记颁证率先完成。目前,全省所有县(市、区)测绘成果通过专项检查、市级验收,颁证面积3691万亩、占二轮承包面积的116.3%,证书到组到户率达96.1%,位列“全国第一方阵”,得到国务院和农业部高度肯定,并批示总结宣传我省工作经验。同时,我省农垦国有土地确权登记发证工作也走在全国前列。去年5月份,国土资源部和农业部联合在鹰潭市召开了全国现场推进会,向全国农垦系统推广我省经验。

农村集体产权制度改革稳步推进。我省出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》后,各地扎实推动农村集体产权制度改革。去年以来,全省11个设区市及所有涉农县基本建成农村综合产权交易中心并运行。同时,我省争取国家级试点县4个,安排375个试点村组先行改革,成立股份经济合作社或合作联社226个,初步探索出资产股份型、联合开发型、生产服务型、资源整合型等四种壮大集体经济模式。

农业经营制度改革多元融合。各地大力培育各类新型农业经营主体。目前,全省依法登记注册的农民合作社达6.42万家,其中国家级示范社363家、省级示范社1000家;全省家庭农场发展到3.82万个,其中省级示范家庭农场500个;全省培育新型职业农民11万人以上;全省农户承包土地流转率达40.5%,超出全国平均水平。与此同时,我省围绕“强公益、活经营、促融合”的思路,积极推动政府购买农业社会化服务试点。目前,全省各类经营性社会化服务组织超过10万个,成员数超过90万人;托管服务总面积1006万亩,综合托管率达18.4%。(记者 宋海峰 通讯员 廖建)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部