甘肃食品安全综合治理能力全面提升

2018-02-27 09:18 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

记者获悉,去年以来,全省食药监系统坚持服管并重、阳光监管、智慧监管的理念,加快食品药品治理体系和治理能力现代化步伐,食品药品安全综合治理能力全面提升,实现了由保安全向控风险、提质量的转变,守住了不发生系统性、区域性食品药品安全风险的底线,有效保障了全省人民群众饮食用药安全。

2017年,省食药监局坚持以系统化思维抓食品安全,牵头制定了提升餐饮业质量安全工作、加强“地沟油”综合治理的意见,并提请省政府办公厅批准,下发文件在全省组织实施。一年来,全省食药监系统开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治等专项行动;强化药品医疗器械质量安全风险防控,开展生物制品、多组分生化制剂、中药提取物、特殊药品等高风险品种和药品流通领域违法行为整治等专项行动。省市县稽查办案“联查联打”机制基本建立,区域协作全面开展。据统计,全省共查办案件12246件,罚没款6281万元;移送司法机关案件210件,刑事处罚28人。食品和药品(不含中药饮片)抽检合格率分别达到98.5%、99.6%。全省90%的乳制品、大型食品生产企业实现了“透明车间”“阳光仓储”管理,90%以上餐饮服务单位实现了“明厨亮灶”。(记者 宜秀萍)

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部