宁夏:学校构筑春季“安全防护网”

2018-03-01 11:49 来源: 宁夏日报
【字体: 打印

开学前进行排查整治 开学后加强安全教育
全区学校构筑春季“安全防护网”

2月28日,记者从自治区教育厅了解到,还未开学,我区已经部署了学校安全和春季传染病防控工作。这些天,各地各学校积极行动,开始全面构筑“安全防护网”。

据介绍,各级教育部门和学校结合寒假期间安全隐患排查整治情况,在开学前进行覆盖校舍、消防、校车、食品卫生、治安防范、校园周边等安全方面的排查整治。重点加强对要害部位和重点场所的排查整治,及时更换不符合安全要求或已损坏的设备,进一步强化安全措施,落实安全制度。力争在开学前消除威胁师生生命安全和身心健康的隐患,严防发生各类安全事故。

开学后,各级教育部门和学校将把加强安全教育作为新学期的重点工作。将以交通、消防、食品、校内活动、防学生欺凌等为重点,集中开展安全、卫生教育,切实强化学生安全防范与卫生健康意识。同时,将把应急疏散演练与学校大课间、大型集会等有机结合,促进应急演练制度化、常态化落实。中小学、幼儿园上课期间实行封闭管理,加强上下学重点时段的值班值守和安全防范,落实学生外出请销假和登记制度,严防学生擅自离校外出。

此外,春季是流行病和传染病的高发期。自治区教育厅要求各地各学校主动加强与当地卫生计生部门的沟通和联系,及时了解本地流感等呼吸道传染病流行情况,采取针对性措施,做好传染病防控工作。(记者 周一青)

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部