教育部部长:把校园建成最阳光、最安全的地方

2018-03-02 07:20 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月1日电(记者胡浩)教育部部长陈宝生1日表示,要坚持生命至上,强化红线意识,完善防控体系,加大监管力度,把校园建成最阳光、最安全的地方。

“要把安全工作摆在教育强国建设更突出位置,时刻把广大师生生命安全放在第一位。”在全国学校安全工作电视电话会议上,陈宝生要求,强化依法治理,通过法治途径和方式解决涉校涉生安全事件,强化综合治理,将学校安全工作纳入公共安全体系,强化社会化治理,推进校地、校警、校群联动联防联治。强化信息化治理,实现网络和信息安全可管可控。

他提出,要建立健全校园安全风险防控体系,将安全教育全面纳入国民教育体系。强化学校内部保卫力量规范化建设,强化校内日常安全管理。

针对校园安全的一些热点难点问题治理,陈宝生要求,加强中小学生思想品德教育和心理健康教育,做好高校学生心理健康和心理危机排查,加强日常管理和依法惩戒,有效遏制学生欺凌和暴力事件发生。配合相关部门开展网络游戏市场规范工作,教育引导学生合理使用网络,自觉抵制网络不良信息和不法行为,避免沉迷网络游戏。加强师德师风建设,健全学生权利保护制度,对体罚、性骚扰、性侵害等违法犯罪行为,要及早发现、及时处理、从严问责。配合金融监管部门加强校园贷规范管理,健全学生资助制度,引导学生远离不良校园贷。指导高校强化校园综合防控体系,从源头上维护校园安全稳定。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部