全国政协台联界别委员集体讨论政府工作报告

2018-03-05 21:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月5日电(记者 刘欢)全国政协台联界别委员5日下午集体讨论政府工作报告,吸引数十位两岸记者前来采访报道。会上,十余名委员先后发言,围绕热点话题各抒己见,气氛热烈。

“我要为这五年的政府工作点个赞。”广东省台联会长颜珂委员说,上午人民大会堂多次响起掌声,足以证明代表委员对这份报告的认可。今年政府工作报告内容高度关注民生和民众诉求,推出了系列惠民利民措施,诚意满满。

全国台联副会长杨毅周委员说,政府工作报告内容令人振奋、感动和自豪。诚如报告所说,过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。

台籍委员们对政府工作报告中涉台内容非常关注,不少人在发言时指出,在当前两岸关系复杂严峻的局面下,报告涉台内容展示了大陆方面推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的最大诚意。

香港中文大学当代中国文化研究中心荣誉研究员凌友诗委员说,“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”这一表述写进政府工作报告,令人印象深刻。

“如果不是基于两岸同胞血脉相连,基于我们都是中国人,怎么可能会有同等待遇?”她说,日前出台的促进两岸经济文化交流合作的31条措施,就是大陆善意、诚意的体现。她认为,随着有关具体措施的陆续出台、落实,未来台胞在大陆的生活会越来越方便。

杨毅周说,政府工作报告涉台内容处处关切台胞利益,自己作为台胞深受感动。31条措施非常好,但落实是关键,希望有关部门尽早出台新措施的实施细则,让这些好事真正“落到实处”。

台盟江西省筹委会主委曾鲁台委员说,政府工作报告关注了养老问题。他在台湾生活过一段时间,关注到台湾养老服务起步较早,针对老人出台了很多人性化措施,建议大陆借鉴台湾养老服务经验,更为积极有效地应对人口老龄化。

在旁听了委员们热烈的讨论后,台湾《旺报》记者陈君硕说,很多委员都有两岸生活的经验,切实关心台胞在大陆生活便利等方面的问题,提出的具体建议很有针对性。

台湾《联合报》记者林庭瑶说,整场讨论听下来,感觉委员们都很有心,提出的一些建议也很好,“他们关注的话题也是我很关注的”。


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部